Линки доступности

Лавров: Сирия может разрешить поставку гуманитарной помощи в пригороды Дамаска


Джон Керри и Сергей Лавров

Джон Керри и Сергей Лавров

Главы российского и американского дипломатических ведомств обсудили вопросы мирного урегулирования сирийского конфликта

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в понедельник, что сирийское правительство может открыть доступ для доставки гуманитарной помощи в некоторые пригороды Дамаска. Он отметил, что сирийские власти надеются достичь договоренности с оппозицией для того, чтобы каналы поставки помощи открылись для жителей в Восточной Гуте и Ярмуке, а также в районе Алеппо – Базаа.

Некоторые районы Сирии находятся без помощи извне уже в течение года.

Это заявление было сделано в ходе проведенных в Париже переговоров Сергея Лаврова и главы Госдепартамента США Джона Керри.

Джон Керри заявил, что он и Лавров обсудили ряд аспектов, которые могут способствовать успеху переговоров в Женеве. В том числе – возможное прекращение огня в Алеппо и обмен пленными.

До сих пор, однако, не было принято решение приглашать ли Иран на переговоры.

Международный посредник Лахдар Брахими считает, что Иран является очень важной страной в регионе и должен присутствовать на переговорах.

Россия также выступает за приглашение иранских представителей. Но США считают, что Иран должен поддержать переходное правительство в Сирии, которое, скорее всего, не будет включать в себя Башара Асада.
XS
SM
MD
LG