Линки доступности

Президент выступил после переговоров с премьер-министром Испании Мариано Рахоем

Президент США Барак Обама заявил, что Ирану следует воспользоваться возможностью и заключить окончательное всеобъемлющее соглашение по ядерной программе с международным сообществом. Президент вновь призвал законодателей не принимать законопроект, предусматривающий введение новых санкций.

Обама выступил после переговоров с находящимся в стране с официальным визитом премьер-министром Испании Мариано Рахоем. В ходе этих переговоров были обсуждены вопросы двусторонних отношений, экономическая ситуации в Европе, а также целый ряд вопросов внешней политики и безопасности.

Обама пытается донести до Конгресса мысль о том, что новые санкции поставят под угрозу шансы на мирное урегулирование иранской ядерной проблемы, вызывающей обеспокоенность у международного сообщества.

В понедельник он сказал, что совместный план действий дает «время и возможности» для заключения всеобъемлющего соглашения, и призвал законодателей дать шанс этому процессу:

«Я предпочитаю мир и дипломатию, и это одна из причин, по которым я заявил, обратившись к Конгрессу, что сейчас не время вводить новые санкции, что сейчас необходимо дать дипломатам и техническим экспертам возможность заняться своей работой».

Он сказал, что будет непросто достичь окончательной договоренности, призвав Тегеран воспользоваться этой возможностью.

Шестимесячный период, по окончании которого западные страны и Иран должны заключить окончательное соглашение, начинается 20 января.

Обама заявил, что наложит вето на любой законопроект, предусматривающий введение новых санкций в период, пока продолжаются переговоры с целью заключения всеобъемлющего соглашения.

Однако даже несмотря на то, что в прошлое воскресенье был обнародован Совместный план действий, американские законодатели полны решимости добиваться принятия законопроекта о санкциях.

Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, Конгресс в любой момент может принять решение о введении новых санкций, если Иран не выполнит свои обязательства, предусмотренные временным соглашением, или если не будет заключено окончательное соглашение:

«Очевидно, что если Иран нарушит условия соглашения или не сможет договориться с группой «П5+1» за эти шесть месяцев, Конгресс, я уверен, сможет весьма быстро отреагировать, приняв решение о введении новых санкций, которые также будут введены очень быстро».

В своем выступлении президент Обама также впервые прокомментировал критические замечания бывшего министра обороны Роберта Гейтса, которые содержатся в его только что опубликованных мемуарах.

Гейтс поставил под вопрос личную приверженность Обамы американской миссии в Афганистане. Обама назвал Гейтса выдающимся министром обороны и другом, отметив при этом:

«Когда вы подвергаете мужчин и женщин опасности, после того как уже инвестированы огромные средства, пролито много крови в другой стране, как главнокомандующий вы должны продумать все мельчайшие детали, понимая, какие огромные жертвы принесены. Необходимо постоянно задавать себе вопрос, как усовершенствовать стратегию».

Заявив о своей непоколебимой уверенности в американских вооруженных силах и в том, что миссия будет выполнена, Обама отметил, что военные операции должны быть завершены к концу 2014 года.

Он не упомянул двустороннее соглашение о сотрудничестве в области безопасности, которое отказывается подписывать президент Афганистана Хамид Карзай.

Как сообщили из Белого дома, это соглашение должно быть подписано «не в ближайшие месяцы, а в ближайшие недели», с тем, чтобы США и их партнеры по НАТО смогли планировать дальнейшее пребывание ограниченного контингента в Афганистане, который будет заниматься обучением афганских военных и участвовать в антитеррористических операциях.
XS
SM
MD
LG