Линки доступности

Окончательное соглашение планируется заключить через 6 месяцев

Участники переговоров, представляющие Иран и шесть мировых держав, переключают свое внимание на комплексный план действий, при помощи которых международное сообщество сможет удостовериться в том, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Окончательное соглашение с Ираном планируется заключить через шесть месяцев. Отсчет времени начнется 20 января.

Эта следующая стадия переговоров началась после того, как стороны достигли договоренности, предусматривающей приостановление ядерной программы Ирана на шесть месяцев в обмен на частичное ослабление международных санкций, от которых страдает иранская экономика.

Джоэл Рубин, эксперт по Ирану из организации Ploughshares Fund, говорит, что следующая стадия переговоров обещает быть гораздо более сложной, чем предыдущая, в результате которой было заключено временное соглашение.

«Со стороны Запада будут выдвигать требования в отношении ограниченного числа центрифуг и обогащения урана в ограниченном объеме и, вероятно, до очень, очень низкого уровня. Будут требования в отношении объекта в Араке, где используется плутоний. Он должен быть конвертирован таким образом, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что он используется в мирных целях. Будут обсуждаться возможные военные аспекты иранской ядерной программы. Все это обещает быть довольно непростым делом. Со своей стороны Иран потребует отмены международных санкций», – считает Рубин.

В соответствии с условиями временного соглашения Международное агентство по атомной энергии получает беспрецедентный доступ к важнейшим иранским ядерным объектам.

По словам Рубина, это является одним из ключевых элементов работы над всеобъемлющим соглашением.

«Идея о том, что с Ираном можно договориться и просто доверять ему, не пользуется особой популярностью и не внушает особого доверия. То же самое касается предположений о том, что инспекторы смогут обеспечить контроль за выполнением всех условий соглашения. Они будут ежедневно иметь доступ к иранским ядерным объектам», – говорит эксперт.

Грег Тилман из Ассоциации по контролю над вооружениями говорит, что вопрос доверия имеет решающее значение: «Стороны относятся друг к другу с большим недоверием в том, что касается доброй воли и намерений противоположной стороны выполнить условия соглашения. Теперь, на следующие шесть месяцев у нас есть конкретные обязательства со многими контрольными датами, и важно постоянно, практически в реальном времени, получать информацию о том, выполняются ли эти обязательства. Тогда, конечно, для заключения любого окончательного соглашения необходимо будет, чтобы международное сообщество было твердо уверено в том, что Иран будет выполнять свои обязательства в отношении ядерной программы».

Тилманн считает, что несмотря на взаимное недоверие, стороны действительно хотят договориться.

Пока представители западных стран и Ирана продолжают свои переговоры, некоторые американские сенаторы призывают ужесточить санкции в отношении Ирана. В июле прошлого года Палата представителей США приняла законопроект, предусматривающий принятие еще более жестких мер в отношении Ирана, в частности, в отношении финансового и нефтяного секторов.

Сенат также собирается рассмотреть вопрос о введении более жестких санкций.

Президент Барак Обама пригрозил наложить вето на любой подобный законопроект. Другие члены администрации говорят, что ужесточение санкций может сорвать переговоры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG