Линки доступности

Пан Ги Мун встретился с иракским премьером

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал руководителей Ирака заняться решением проблем, являющихся основными причинами очередной волны насилия в стране.

Связанные с «Аль-Кайдой» боевики захватили два ключевых города, а за последние девять месяцев жертвами столкновений между составляющими большинство суннитами и шиитами, контролирующими правительство, стали тысячи человек.

В понедельник генсек ООН прибыл с внезапным визитом в Багдад для того, чтобы встретиться с премьер-министром Нури аль-Малики. Пан Ги Мун выразил особую обеспокоенность ухудшением ситуации в Ираке и глубокое сожаление по поводу гибели мирных жителей.

Генсек ООН заявил, что иракский народ ожидает от своих лидеров «ощутимых положительных результатов» и «лучшего будущего». Он сказал, что всем политическим лидерам необходимо объединиться в борьбе с терроризмом и приложить усилия к стабилизации ситуации.

Премьер-министр Малики в свою очередь отметил в интервью агентству Reuters, что привлечение бойцов для освобождения городов Фаллуджа и Рамади от боевиков «Аль-Кайды» будет «неограниченным». В частности, для этих целей могут быть задействованы также сунниты, выступающие против экстремизма.

Премьер-министр пообещал денежное вознаграждение и другие льготы всем местным жителям, которые вместе с правительственными войсками будут бороться с «Аль-Кайдой».
XS
SM
MD
LG