Линки доступности

Белый дом защищает политику президента

Пресс-секретарю Белого дома Джею Карни пришлось отвечать на вопроcы журналистов о критических пассажах в адрес президента и других высших руководителях США, содержащихся в только что вышедшей книге бывшего министра оборона Роберта Гейтса «Долг: Воспоминания министра обороны». Карни сообщил, что в Белом доме книгу Гейтса получили только предыдущим вечером.

На вопрос о том, как в Белом доме смотрят на то, что бывший высокопоставленный представитель администрации настолько критично оценивает политику президента, Карни дипломатично ответил, что Обама пытался убедить Роберта Гейтса остаться на посту министра обороны – и что каждый сотрудник администрации США самостоятельно решает: о чем он будет говорить или писать после ухода с государственной службы.

«Президент высоко ценит роль, которую Гейтс сыграл в этой администрации, и его советы, – сказал Карни. – Некоторые люди пишут книги, другие не пишут. Мы концентрируемся на вещах, над которыми надо работать в 2014-м году – вопросах безопасности, экономики, безработицы».

Джо Байден

По поводу утверждения Гейтса о том, что вице-президент Джо Байден ошибался в принятии «всех важных решений во внешней политике на протяжении последних четырех десятилетий», Карни заявил, что «президент и все остальные наши сотрудники не согласны с этой оценкой. Байден играл ключевую роль в обсуждении всех решений администрации Барака Обамы, касающихся внешней политики и национальной безопасности». По словам Карни, президент Обама многократно говорил, что он высоко ценит советы вице-президента в вопросах как внешней, так и внутренней политики.

«У тех, кто освещает Белый дом, не может быть сомнений в том, насколько президент полагается на советы вице-президента Байдена – сказал Карни. – У нас нет необходимости подчеркивать это – это факт».

Это уже вторая книга, опубликованная за последние три месяца, в которой подвергается сомнению роль вице-президента Байдена в администрации Обамы. Журналисты Марк Гальперин и Джон Хейлеманн, авторы книги «Двойная ставка», утверждают, что во время президентской кампании 2012-го года в избирательном штабе Обамы подумывали заменить Байдена на Хилари Клинтон.

Афганистан

Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» в Белом доме Дэн Робинсон, в своих мемуарах, Гейтс пишет, что Барак Обама «не верил в свою собственную стратегию», что отношения высших военных руководителей и высокопоставленных сотрудников Белого дома – включая президента и вице-президента – оставляли желать лучшего.

Джей Карни напомнил, что президент Обама изначально приложил значительные усилия к достижению успеха в Афганистане – сперва усилив военную группировку США, а потом запустив процесс ее вывода из страны.

При этом пресс-секретарь Белого дома призвал рассматривать утверждения Гейтса «в контексте», для чего процитировал одну из фраз из главы, в которой речь идет о действиях США в Афганистане. «Я верю, что Обама был прав в каждом из этих решений», – написал Гейтс.

Экс-министр обороны также назвал решение Барака Обамы о проведении спецоперации об уничтожении Усамы бин Ладена в Пакистане «одним из наиболее мужественных решений, которые я когда-либо наблюдал в Белом доме».

«В свое время много писали о том, что имеются разногласия по поводу нашей политики в Афганистане и Пакистане – так что часть утверждений (Гейтса) не слишком отличаются от того, что мы видели в прошлом. Я думаю, что американский народ ожидает, что их Верховный главнокомандующий будет прислушиваться ко всем своим советникам – как военным, так и гражданским – когда речь идет о решениях, касающихся войны и мира, которые отражаются на жизни наших солдат. Во всем, что касается вопросов политики, президент хочет, чтобы задавали жесткие вопросы, и чтобы его советники давали свои честные и аргументированные оценки», – заявил пресс-секретарь Белого дома.

Книга Гейтса может осложнить и без того непростые отношения между Вашингтоном и Кабулом. В частности из-за того, что бывший министр обороны США написал, что Барак Обама «терпеть не может» своего афганского коллегу.

Джей Карни заметил, что «речь идет не о персоналиях, а о политике». Карни призвал президента Афганистана Хамида Карзая как можно скорее подписать соглашение, регулирующее условия пребывания военнослужащих США в Афганистане после вывода основного контингента войск.

Критика критики

Бывший глава администрации Барака Обамы Уильям Дэйли негативно оценил критику Роберта Гейтса, заявив, что Барак Обама всегда поддерживал американских военных и стремился уничтожить «Аль-Кайду».

Бывший советник Обамы Дэвид Аксельрод заявил, что Обаму и Гейтса всегда связывали хорошие рабочие отношения и что Обама был всегда привержен своей стратегии действий в Афганистане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG