Линки доступности

Правительственные войска откладывают удары по позициям исламистов, пока с ними сражаются местные племена

Премьер-министр Ирака Нури Малики в среду заявил, что его войска готовы отложить удары по позициям исламистов в городах Фаллуджа и Рамади в провинции Анбар, пока борьбу с ними будут вести местные племена. Он также призвал боевиков сдаться. Иракские СМИ во вторник высказали предположения, что армия готовится к штурму Фаллуджи.

Премьер-министр Малики призвал суннитских племенных лидеров в провинции Анбар принять правильную сторону в конфликте, «прекратив поддержку боевиков-исламистов и террористов», а также не способствовать разжиганию войны, которую ведет «Аль-Кайда».

Ранее премьер сообщил о решении отложить атаку на город Фаллуджа в провинции Анбар, который сейчас находится под контролем связанных с «Аль-Кайдой» исламистов из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Малики пояснил, что армия не будет штурмовать город, если местные племена сами начнут борьбу с «Аль-Кайдой».

На еженедельной встрече с журналистами Малики также призвал мировые державы «помочь Ираку в борьбе с этой страшной группировкой».

По данным иракского Общества Красного полумесяца, за последние несколько дней из Фаллуджи бежали уже 13 000 семей.

Один из жителей рассказал в интервью иракскому государственному телеканалу, что ситуация в городе ухудшается: социальные службы не работают, начались перебои с газом и бензином, в связи с чем многие вынуждены уехать из города.

Телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что исламисты в среду сбили военный вертолет. По данным канала, в пресс-службе Малики утверждают, что вертолет имел «техническую неисправность».

Иракский бригадный генерал Рашид Фуллейха, возглавляющий отряд в окрестностях Рамади, сообщил, что правительственные силы не играют ключевой роли в сражениях.

По его словам, армия в основном наблюдает за тем, как местные племена сами сражаются с исламистами.

Преподаватель Парижского университета Хаттар Абу Диаб считает, что нынешний конфликт в Ираке обусловлен множеством факторов, в том числе поспешным выводом американских войск из страны в 2011 году, неоконченной подготовкой иракских вооруженных сил и нежеланием Малики разделить власть с оппонентами-суннитами.

Как отмечает Абу Диаб, при этом премьер-министр хочет, чтобы суннитское население провинции возглавило борьбу с исламистами – также суннитами.

По словам эксперта, Малики стремится к этому, чтобы избежать полномасштабного противостояния суннитов и шиитов в стране, которое может повлечь за собой очень серьезные последствия.

За последний год в Ираке обострилось насилие на межрелигиозной почве, и шиитское правительство Малики в районе Фаллуджи мало кто поддерживает.

Соединенные Штаты направляют в Ирак ракеты класса «земля-воздух» и наблюдательные беспилотники, чтобы помочь иракским властям в борьбе с боевиками.

Вице-президент Джо Байден в понедельник побеседовал с Малики, заверив его в готовности США поддержать Ирак в борьбу с экстремистами. Однако Госсекретарь Керри подчеркнул, что американские войска в сражениях участвовать не будут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG