Линки доступности

В 2013 году сократилось число государств, обладающих запасами оружейного урана и плутония

За последние два года число государств, обладающих материалами, необходимыми для создания ядерного оружия, сократилось почти на четверть. Эти выводы были сделаны американской неправительственной организацией «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (Nuclear Threat Initiative), опубликовавшей «Индекс безопасности ядерных материалов».

Авторы исследования, которые проанализировали ситуацию в 176 странах мира, указывает, что сохраняются «опасные слабые звенья» в системе обеспечения безопасности расщепляющихся материалов, которые могут быть использованы террористическими группами.

В докладе говорится, что Мексика, Швеция, Украина, Вьетнам, Австрия, Чехия и Венгрия с 2012 года вывезли все или большую часть оружейных ядерных материалов. По данным исследования, в мире насчитывается 25 государств, в распоряжении которых имеется, по меньшей мере, один килограмм материалов, пригодных для изготовления ядерного заряда – в 2012 году их было 32.

В тоже время, в прошедшем году четыре государства (Япония, Великобритания, Индия и Пакистан) увеличили свои запасы подобных материалов. Возможно, подобные действия предприняла и Северная Корея.

По данным доклада, наилучшая система обеспечения безопасности (оценивались такие параметры, как методы учета, физической и транспортной безопасности) расщепляющихся материалов создана в Австралии. За ней идут Канада, Швейцария, Германия и Норвегия. Соединенные Штаты заняли в рейтинге ядерной безопасности 11-е место, Россия – на 18-м.

В докладе также говорится, что наихудшая ситуация сложилась в Израиле, Пакистане, Индии, Иране и Северной Корее.

В докладе также отмечается, что около 1400 тонн высокообогащенного урана и 500 тонн плутония хранятся на сотнях объектов по всему миру.

Nuclear Threat Initiative подчеркивает, что значительная часть ядерных материалов плохо защищена и уязвима для похищений или продажи на черном рынке.
XS
SM
MD
LG