Линки доступности

Экс-министр обороны выпустил критические стрелы в Барака Обаму, Джо Байдена и Хиллари Клинтон

Белый дом и республиканские лидеры отреагировали на публикацию мемуаров бывшего министра обороны США Роберта Гейтса, в которых он дал нелестные оценки президенту, вице-президенту и бывшему Госсекретарю Хиллари Клинтон.

В заявлении Белого дома говорится, что президент Барак Обама «приветствует разницу во взглядах среди членов команды национальной обороны», улучшающую политику его администрации. В среду пресс-секретарь Джей Карни отметил, что Гейтс был важным членом единой команды, мнение которого было необходимо для претворения в жизнь значительно улучшенной политики США в Афганистане.

В мемуарах Гейтса сказано, что президент добился обстановки в Белом доме, которая «в вопросах национальной обороны была наиболее централизована и контролируема с момента президентства Ричарда Никсона».

Роберт Гейтс охарактеризовал президента Обаму как «целостного человека», который, тем не менее, со скептицизмом относился к стратегии собственной администрации, усиливавшей военное присутствие США в Афганистане, и открыто выражал недоверие военному руководству.

Гейтс вошел в состав администрации Барака Обамы, отслужив в кабинете президента Джорджа Буша. По словам бывшего министра обороны, он никогда не сомневался в том, что Обама поддерживает вооруженные силы страны. Гейтс сомневался «только в его поддержке их миссии».

Республиканский лидер Джон Маккейн заявил телеканалу CNN, что слова Гейтса «окажут серьезное влияние».

Критика бывшего министра обороны в адрес вице-президента Джо Байдена и бывшей Госсекретаря Хиллари Клинтон была озвучена, когда они оба рассматриваются в качестве кандидатов на следующих президентских выборах.

Гейтс назвал Байдена «принципиальным человеком», который «ошибается почти в каждом важном вопросе иностранной политики и национальной обороны последние четыре десятилетия». Белый дом выразил несогласие с подобной оценкой, заявив, что Джо Байден – один из ведущих государственных деятелей своего времени, «помогший Америке усилить ее лидерские позиции в мире».

В мемуарах Гейтс вспоминает, как Клинтон сказала Обаме, что ее оппозиция наращиванию числа военных в Ираке в 2007-м году во время президентства Буша была «политически мотивированной». Пресс-секретарь Национального комитета Республиканской партии Кирстен Куковски заострила свое внимание на заявлении Гейтса, сказав, что у Хиллари Клинтон сформировалась репутация: она ставит «политику выше принципов» при принятии решений.
XS
SM
MD
LG