Линки доступности

Американская администрация обеспокоена растущей активностью в стране связанных с «Аль-Кайдой» боевиков

В понедельник в Белом доме подтвердили приверженность США помощи Ираку, борющемуся на своей территории с «Аль-Кайдой», однако еще раз завили, что американские войска в Ирак не вернутся.

Всплеск столкновений между иракскими правительственными силами и связанными с «Аль-Кайдой» боевиками – предмет постоянного беспокойства для США. Именно поэтому в страну увеличиваются поставки ракет Hellfire (системы воздух-земля).

Также на фоне растущего числа человеческих потерь США призывают иракское правительство сотрудничать с племенными лидерами в состоящей в основном из суннитов провинции Анбар, с тем чтобы изолировать тех, кто симпатизирует «Аль-Кайде».

В понедельник премьер-министр Ирака Нури Малики призвал жителей Фаллуджи изгнать боевиков «Исламского движения Ирака», связанных с «Аль-Кайдой».

Представитель Белого дома Джей Карни заявил в свою очередь, что иракцы должны взять на себя ответственность за наземные бои, а также за то, что он назвал «целостной» стратегией по изолированию боевиков, в то время как США будут содействовать с поставками оружия.

«Мы ускоряем поставки продаваемого в страну военного оборудования и надеемся уже к весне отправить дополнительный груз ракет Hellfire. Эти ракеты являются лишь одним из элементов целостной стратегии, однако они уже продемонстрировали свою эффективность в том, что касается борьбы с боевиками “Исламского движения Ирака” и предотвращения создания их зон влияния в западном Ираке», – сказал Карни.

В свою очередь представитель Пентагона полковник Стив Уоррен также обращает внимание на успех стратегии по изолированию отдельных групп, связанных с «Аль-Кайдой».

«Эта стратегия демонстрирует свою успешность в Рамади. Племенные силы и полиция под руководством иракской армии успешно действуют в том, что касается успешной изоляции боевиков “Исламского движения Ирака” в отдельных районах города. Праздновать победу в этой сфере, однако, еще рано», – отметил Уоррен.

Помимо ракет США поставят в Ирак 10 дронов для того, чтобы помогать иракской армии отслеживать передвижения террористов, и 48 непилотируемых аппаратов, передвигающихся на небольшой высоте. Все эти поставки намечены на конец 2014 года.

Параллели, который проводят между ухудшением ситуации в Ираке и возможностью повторения подобного сценария в Афганистане, является крайне неудобными для администрации США и Конгресса после многих лет кровопролития и огромных финансовых затрат.

США до сих пор ожидают подписания Афганистаном двустороннего соглашения по безопасности. Президент Хамид Карзай пока отказывается подписать этот документ, несмотря на то, что он получил одобрение Лойя-джирги.

Джей Карни еще раз повторил, что США и НАТО не смогут спланировать военное присутствие своих сил в Афганистане после 2014 года, включая программы по подготовке специалистов в области контртерроризма, если это соглашение не будет подписано.

Представитель Белого дома отметил, что, если соглашение не будет подписано в течение ближайших недель – не месяцев, США и союзникам придется создавать соответствующие планы, где присутствие военных США и НАТО в Афганистане не предусматривается ни в какой форме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG