Линки доступности

Федеральный апелляционный суд штата проводит новое разбирательство

Верховный суд США приостановил действие закона, разрешающего однополые браки в штате Юта, на то время пока федеральный апелляционный суд проводит новое разбирательство.

Решение, принятое в понедельник 6 января, блокирует действие законодательства об однополых браках в этом консервативном штате, население которого на две трети состоит из мормонов.

Штат Юта изменил свою конституцию в 2004 году, запретив однополые браки, однако федеральный судья Роберт Шелби в декабре 2013 года постановил, что этот запрет нарушает права однополых пар.

Решение судьи Шелби позволило сотням однополых пар заключить брак. Однако генеральный атторней Юты подал апелляцию в Верховный суд США с просьбой сохранить статус-кво законодательства штата, пока его ведомство подает апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

Постановление Верховного суда США было сформулировано в двух предложениях и не охарактеризовало позицию членов коллегии суда по данному вопросу.

В прошлом году Верховный суд США отменил федеральный закон от 1996 года, определяющий брак как союз мужчины и женщины. Коллегия из девяти судей проголосовала пятью голосами против четырех. Суд постановил, что правительство не может запрещать однополым парам получать аналогичные налоговые послабления, пенсионные и медицинские льготы, доступные гетеросексуальным парам.

Аналогичным числом голосов Верховный суд в 2013 году постановил, что сторонники запрета однополых браков в Калифорнии не могут апеллировать запрет на дискриминацию однополых браков, принятый калифорнийским судом.

Верховный суд США, тем не менее, не голосовал по вопросу о том, являются ли запреты однополых браков, принимаемые отдельными штатами, конституционными.

Более тридцати штатов уже ввели запрет на однополые браки, в то время как 17 других, включая Округ Колумбия, легализовали их.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG