Линки доступности

Вопрос о том, примет ли Иран участие в переговорах по Сирии, остается открытым

Организация Объединенных Наций начала приглашать участников на мирные переговоры по Сирии, которые должны открыться в Женеве в январе, однако вопрос об участии в них Ирана остается открытым.

По словам пресс-секретаря ООН, генеральный секретарь Пан Ги Мун с одобрением относится к участию Тегерана в переговорном процессе. Однако это решение предстоит принять его организаторам – Соединенным Штатам и России.

Москва выступает за участие Тегерана, в то время как Вашингтон выдвинул ряд условий.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Мари Харф отметила на брифинге в понедельник 6 января, что Иран должен выразить поддержку переходному правительству Сирии – в состав которого, вероятно, не войдет нынешний президент Башар Асад. Харф также подчеркнула, что Иран должен призвать сирийское правительство прекратить атаки на мирное население.

Госсекретарь США Джон Керри заявил 5 января, что Иран все еще может стать участником женевского процесса «из-за кулис».

Тегеран, в свою очередь, заявляет, что не примет какое-либо предложение, не оказывающее должное уважение его стране.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: Как заявила в ходе пресс-брифинга представитель Госдепартамента США Мари Харф, госсекретарь Керри подчеркнул, что позицией США является то, что «Ирану нужно будет публично признать коммюнике “Женевы-1“ для участия в “Женеве-2”».

«Его переговоры с российской стороной будут сосредоточены на Иране – но коснутся также прочей подготовительной работы к конференции», – сказала Харф.
XS
SM
MD
LG