Линки доступности

Освобождение политзаключенных в России – политическая оттепель?


Надежда Толоконникова

Надежда Толоконникова

Аналитики считают, что президент РФ таким образом демонстрирует уверенность в собственной политике

Через два года после того, как российскому президенту Владимиру Путину пришлось наблюдать самые массовые уличные демонстрации за всю его президентскую карьеру, он начал выпускать политзаключенных.

В пятницу на свободу вышел один из заклятых врагов Путина – Михаил Ходорковский. В понедельник выпустили двух участниц группы Pussy Riot. На этой неделе могут отпустить и активистов из организации Гринпис.

Многие в стране задаются вопросом: что это – начало политической оттепели в путинской России?

Аналитик Маша Липман из московского Центра Карнеги так не считает. Она связывает освобождение российских политзаключенных с зимней Олимпиадой, которую Россия будет принимать уже через шесть недель.

«Все эти месяцы, предшествовавшие сочинской Олимпиаде, Россия довольно негативно освещалась в средствах массовой информации, – говорит Липман. – По всей видимости, это начало беспокоить Кремль, особенно после того как руководители некоторых очень важных стран – США, Франции и Великобритании – заявили, что не намерены приезжать на Олимпиаду».

Арест и заключение под стражу активистов Гринпис и панк-исполнительниц Pussy Riot вызвали протесты в некоторых странах Европы и в Соединенных Штатах. 26 арестованных активистов Гринпис представляют 18 стран – многонациональный состав, гарантировавший повышенное внимание мировой прессы. Теперь их освободили под залог, но они надеются, что с них будут сняты обвинения в пиратстве во время акции протеста у российской нефтяной платформы в Арктике два месяца назад.

Несмотря на последние события, билеты на Олимпиаду продаются довольно вяло, и лидеры мировых держав не торопятся занимать очередь, чтобы попасть на церемонию открытия 7 февраля.

«Освобождение Ходорковского и участниц Pussy Riot было задумано, по крайней мере частично, как элементы “наступления очарованием”. Вряд ли все это будет так просто и так быстро», – отмечает Липман.

Что касается российской политики, главным событием стало освобождение Михаила Ходорковского.

Последние десять лет его считали политическим противником Владимира Путина. Некогда богатейший человек России, Ходорковский начал строить свою политическую базу и поддерживать демократию, в то время как Путин начал укреплять в России свой авторитарный режим.

«Он так быстро вырос, стал настолько влиятельным, что начал представлять угрозу для самого государства», – считает Липман.

Ходорковский, который в настоящее время находится в Германии, заявил, что не собирается возвращаться в политику. На самом деле, как полагает бывший посол Великобритании в России Тони Брентон, освобождение Ходорковского имеет скорее не политическую, а экономическую подоплеку.

«Либералы в администрации пытаются обратить внимание Путина на то, что экономический рост довольно существенно замедлился, – говорит Брентон. – Одна из причин заключается в том, что западные инвесторы, внешние инвесторы недовольны многими вещами в этой системе. Символом того, что неправильно в этой системе, символом сговорчивой судебной системы и хищнического государства стал Ходорковский».

В самой России освобождение Ходорковского приветствовали сторонники модернизации экономики, в том числе бывший министр финансов Алексей Кудрин, близкий друг президента Путина.

Брентон не думает, что освобождение Ходорковского означает, что Путин планирует допустить появление в России более конкурентной политической системы. Он предполагает, что ограничения в отношении инакомыслия не ослабнут: «Они могут построить довольно красивый фасад демократической системы, однако я не верю в то, что это может стать чем-то большим, чем просто фасад».

Действительно, многие аналитики считают, что, выпустив на свободу своего сильнейшего противника, Путин дает понять, что чувствует себя очень уверенно.

«Он как монарх продемонстрировал, что у него есть право наказать или помиловать», – говорит Липман о российском президенте.

Все ожидают того, что и Ходорковский, и участницы Pussy Riot, и активисты Гринпис продолжат критиковать действующий в России авторитарный режим. Однако Путина это, по всей видимости, не слишком беспокоит, и он продолжает делать свое дело, не пытаясь менять курс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG