Линки доступности

Кто придумал Санта-Клауса и как следить за его передвижениями?

Рождество – наиболее популярный праздник в США. Однако это относительно новый феномен. Изначально обитатели Новой Англии – региона на северо-востоке будущих Соединенных Штатов, куда активно переселялись религиозные меньшинства из Англии наподобие квакеров и кальвинистов, – выступали против отмечания этого праздника, считая, что он противоречит духу и букве Священного Писания. Еще в 19 веке американские школьники в этот день были обязаны посещать школы. Традиция отмечать Рождество в современном виде во многом была заимствована у выходцев из Голландии, Швеции и Германии, переселившихся в Америку.

Значительный вклад в популяризацию праздника внесли американские писатели, например, Вашингтон Ирвинг. Именно он придумал, что Святой Николай летит по небу на санях, запряженных оленями, и залезает в каминные трубы, чтобы доставить детям подарки.

Центром развития рождественской традиции в США стал самый крупный американский город – Нью-Йорк, в котором изначально была многочисленна и влиятельна голландская община (изначально этот город назывался Новым Амстердамом). В Нью-Йорке также возникли первые крупные универмаги, которые поставили Санта-Клауса на службу коммерции – они стали нанимать актеров, которые выступали в роли Санты для привлечения покупателей. Первая в США общественная елка была установлена в Нью-Йорке, Бостоне и Хартфорде в 1912 году, а в 1937 году в городе Альбион, штат Нью-Йорк, была организована первая школа обучения Санта-Клаусов.

Образ бородатого толстяка Санты, одетого в красную куртку, штаны и высокие сапоги, был создан «отцом» американской карикатуры Томасом Нэстом. Нэст подарил миру и другие известные во всем мире американские образы – Дядю Сэма (высокого худого человека с длинной бородой в цилиндре), Колумбию (прекрасную женщину в тиаре с мечом – квинтэссенцию американских духовных ценностей), и символы Республиканской и Демократической партий – слона и осла.

Имена северных оленей, которыми управляет Санта-Клаус, были придуманы в 1823 году, когда была написана песенка «Ночь перед Рождеством». В ней Санта обращается к своим оленям – Дэшер (Потрясающий), Дэнсер (Танцор), Прэнсер (Гарцующий), Виксен (Злобный), Комет (Комета), Кьюпид (Купидон), Дандер (Болван) и Бликсем (Молниеносный). Однако американские дети намного лучше знают оленя Рудольфа, который появился на свет в 1939 году, когда один из крупных универмагов города Чикаго готовился к проведению предрождественской рекламной акции – покупателям было решено дарить красочные буклеты. Копирайтер Роберт Мэй получил задание создать текст соответствующего содержания и придумал оленя Рудольфа.

У Рудольфа был аномально большой красный светящийся нос. Из-за этого Рудольфа сторонились другие олени, однако Рудольф помог Санта-Клаусу найти дорогу в темноте, что позволило вовремя доставить детям подарки. В 1939 году стихи Мэя о Рудольфе разошлись полумиллионным тиражом. Через десять лет они были положены на музыку, и песенка стала одной из наиболее популярных рождественских мелодий в США. Позднее появилась и серия мультфильмов о приключениях Рудольфа.

Считается, что рождественские елки попали в США на штыках гессенских солдат, которые на стороне Британской империи воевали с американскими колонистами. В 1777 году они установили елки в своих казармах.

Первый приказ доставить елку в президентскую резиденцию отдал президент Франклин Пирс в 1856 году, а первое официальное празднование Рождества было проведено в 1929 году. Вообще в разных комнатах Белого дома ежегодно устанавливают не менее полутора десятков елок, одна из которых называется «главной».

Президент США Теодор Рузвельт (управлял страной в 1901-1909 годы) был ярым защитником окружающей среды и не одобрял ненужную вырубку деревьев. Надеясь на то, что его поступок станет примером для всей Америки, он запретил устанавливать рождественскую елку в Белом доме. Но президента не послушались собственные дети, которые нашли возможность тайно установить и украсить елочку.

Первые леди США традиционно выбирают тему украшения главной елки. Кроме того, президент принимает участие в зажигании огней на главной елке страны, установленной на лужайке перед Белым домом (всего устанавливается 51 елка – свое дерево есть у каждого из 50 штатов).

C 1964 года Конгресс США также устанавливает свою елку, огни на которой традиционно зажигает спикер Палаты представителей.

Каждое Рождество Североамериканское командование аэрокосмической обороны (NORAD) отслеживает передвижение саней Санта-Клауса. Главной задачей NORAD является противовоздушная и противоракетная оборона США и Канады. Однако эта структура на протяжении 50 лет также следит за рождественским путешествием Санта-Клауса. Все началось тогда, когда один из универмагов Колорадо по ошибке напечатал телефонный номер NORAD как номер телефона Санта-Клауса в своей рождественской рекламной брошюре, и в организацию начали звонить малыши, жаждавшие общения с Сантой. Не желая разочаровывать детишек, военные взяли на себя обязательство ежегодно следить за Санта-Клаусом и сообщать о его маршруте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG