Линки доступности

Штаты, отказавшиеся от использования финансирования в рамках программы Medicaid, недополучают из бюджета миллиарды долларов в виде дотаций

В США почти половина всех штатов выступают против главного компонента нового закона о реформе здравоохранения, принятого по инициативе президента Барака Обамы. Почти все штаты, где большинство избирателей – республиканцы, указывают на непосильные затраты, связанные с реформированием системы. Однако не участвуя в этом процессе, такие штаты, как Южная Каролина, рискуют не получить миллиарды долларов в виде дотаций из федерального бюджета.

В бесплатной клинике города Андерсон (штат Южная Каролина) люди с раннего утра занимают очередь на прием к врачу. В год эта клиника принимает более 2 тысяч человек. Большинству пациентов, как Ронни Грину, уже за 60. Многие живут на небольшую пенсию. Эти люди либо нетрудоспособны, либо имеют совсем небольшой доход.

«Нервы уже вообще никуда не годятся. Все время плачу. Трясет всего. Ничего не могу держать в руках. Нервы уже на исходе», – сетует на расшатанное психологическое здоровье Грин.

В соответствии с Законом о доступном медицинском обслуживании лечение почти всех этих пациентов оплачивалось бы в рамках программы Medicaid, финансируемой государством и предназначенной для бесплатного обслуживания престарелых.

Однако поскольку Южная Каролина не увеличивать масштабы этой программы, бесплатные клиники остаются единственным спасением для многих людей.

Барб Баптиста, директор клиники, говорит, что для того, чтобы принимать всех желающих, число которых постоянно растет, не хватает кабинетов:
«Кабинеты – это только одна из проблем. Очень трудно найти врачей, которые соглашаются работать здесь бесплатно. Столь же трудно находить средства».

Тяжелобольных пациентов клиника направляет в отделение неотложной помощи в больнице AnMed, причем часто на такси, а не в специально оборудованном автомобиле скорой помощи, чтобы сэкономить деньги.

Больницы, получающие средства из федерального бюджета, по закону обязаны оказывать неотложную медицинскую помощь всем пациентам, независимо от платежеспособности.

Однако Закон о доступном медицинском обслуживании предусматривает постепенное сворачивание федеральной программы, в рамках которой стационары получают средства в порядке оплаты своих услуг. Вместо этого большее количество людей должно быть включено в программу Medicaid.

Билл Мэнсон, заведующий больницей AnMed, говорит, что решение властей Южной Каролины не увеличивать масштабы программы Medicaid возложило бремя на медицинские учреждения, которым приходится покрывать все затраты, связанные с реформированием системы, ничего не получая взамен.

«Не участвуя в расширении программы, мы попадаем в ужасную ситуацию. Мы подпадаем под все сокращения, предусмотренные законом, при том что охват незастрахованных пациентов не увеличивается», – говорит Мэнсон.

В соответствии с Законом о доступном медицинском обслуживании 100 процентов затрат, связанных с Medicaid, должны покрываться из федерального бюджета. К 2020 году эту цифру планируется уменьшить до 90 процентов. Однако консервативные республиканцы, такие как Эшли Лэндесс из организации Политический совет Южной Каролины, считают, что затраты увеличивают и без того непомерный дефицит бюджета.

«Этот цикл зависимости от средств, которые по существу в большинстве своем являются заемными средствами, не является решением проблемы, – говорит Лэндесс. – Проблему можно решить только уменьшив эту зависимость и вернув контроль над системой здравоохранения медицинским учреждениям и пациентам».

Если в таких штатах, как Южная Каролина, не будет найден какой-то компромисс, число малоимущих граждан, для которых медицинское обслуживание станет недоступным, будет расти, а медицинские учреждения будут подвергаться все более высокому финансовому риску.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG