Линки доступности

В вашингтонском суде деятельность Агентства национальной безопасности приравняли к незаконным обыскам

Судья в США постановил, что секретный сбор и хранение данных телефонных переговоров миллионов американцев по всей вероятности были неконституционными.

С целью предотвращения очередной террористической атаки Соединенные Штаты через Агентство национальной безопасности годами собирали и хранили огромное количество телефонных номеров, на которые звонили американцы, даты и продолжительность звонков, но не содержание разговоров.

Однако в понедельник вашингтонский судья Ричард Леон заявил, что он «не может представить себе более неразборчивого и самовольного вмешательства» в личную жизнь людей, чем правительственный сбор такой информации без предварительного одобрения судом.

В своем постановлении, касающемся иска о незаконном наблюдении, судья Леон заявил, что слежка «определенно» противоречит положению в Конституции США, запрещающему незаконные обыски.

Судья Ричард Леон отметил, что его постановление не вступит в силу незамедлительно. Таким образом, он позволит правительству США оспорить его решение в суде более высокой инстанции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG