Линки доступности

Большую часть этой помощи получит Вьетнам на укрепление своей морской безопасности

Соединенные Штаты в понедельник предложили государствам Юго-Восточной Азии помощь в размере 32,5 миллионов долларов. Более половины из этой суммы получит Вьетнам на укрепление морской безопасности в свете роста напряженности в отношениях с Китаем из-за спорных территорий в Южно-Китайском море.

В ходе первого визита во Вьетнам в качестве Госсекретаря США Джон Керри подчеркнул, что помощь не имеет никакого отношения к Китаю. При этом, однако, он призвал активизировать «переговоры и дипломатические инициативы» между Китаем и Японией, чтобы разрешить разногласия в Восточно-Китайском море.

По словам Керри, до 18 миллионов долларов будет направлено на укрепление береговой охраны Вьетнама, чтобы ускорить реагирование поисково-спасательных служб. Часть средств пойдет на покупку пяти скоростных патрульных судов для вьетнамской береговой охраны в 2014 году, добавил он.

«Это решение не имеет никакого отношения к недавним заявлениям какой-либо другой страны», – пояснил Керри на совместной пресс-конференции со своим вьетнамским коллегой Фам Бинь Минем.

«Это часть постепенного намеренного увеличения помощи, которое было запланировано некоторое время назад», – пояснил он.

Керри добавил, что это решение – часть текущей политики, а не какого-либо рода поспешная реакция на усиление давления. Тем не менее, он подчеркнул, что Соединенные Штаты осуждают «агрессивную тактику» для подкрепления территориальных претензий, добавив, что все споры должны решаться в рамках международных институтов.

Китай предъявляет претензии на большую часть богатого нефтегазовыми ресурсами Южно-Китайского моря, отдельные районы которого оспаривают Тайвань, Малайзия, Бруней, Филиппины и Вьетнам.

Соединенные Штаты заявляют, что сохраняют нейтральную позицию в этом споре, однако намерены поддерживать мир в регионе и обеспечивать свободный доступ к ключевым для мировой экономики водным путям.

Китай также ведет споры с Японией и Южной Кореей по поводу групп островов в Восточно-Китайском море.


Провозглашая укрепление сотрудничества между США и Вьетнамом по ряду вопросов, от экономики до образования, изменения климата и торговли, Керри отметил, что также обсудил с вьетнамским коллегой ситуацию с правами человека в этой стране.

«Мы поговорили об этом открыто и откровенно. Вьетнаму необходимо демонстрировать непрерывный прогресс в области прав и свобод человека, в том числе свободы вероисповедания, свободы слова и собраний», – подчеркнул Керри.

Группа из 47 членов Палаты представителей США написала обращение к Керри перед его поездкой, призвав госсекретаря увязать переговоры по торговле с вопросом прав человека.

Вьетнам является одной из десятка стран, которые ведут переговоры по Транстихоокеанскому торговому партнерству, цель которых – создание зоны свободной торговли, протянувшейся от Вьетнама до Чили и Японии и охватывающей около 800 миллионов человек и почти 40% мировой экономики.

«Определенный прогресс наблюдается, и мы призываем стремиться к большему», – отметил Керри, рассуждая о правах человека во Вьетнаме, – Эта дискуссия ведется постоянно».

По словам Керри, в разговоре с Минем он упомянул отдельные случаи нарушения прав человека.

«Мы провели на эту тему откровенный и здоровый разговор», – пояснил он, не вдаваясь в детали.

Минь же назвал свою встречу с Керри «конструктивной», признав, что между США и Вьетнамом есть разногласия по поводу прав человека.

«Госсекретарь и я также признали, что обе стороны должны поддерживать открытый и конструктивный диалог по вопросам, связанным с нашими разногласиями, в том числе по правам человека», – добавил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG