Линки доступности

Она, согласно опросам, намного опережает свою главную соперницу

В воскресенье в Чили состоялся второй тур президентских выборов. Победителем, скорее всего, будет объявлена Мишель Бачелет, представляющая Социалистическую партию.

Согласно результатам предвыборных опросов, Бачелет, которая уже была президентом с 2006 по 2010 год, намного опережает своего правого оппонента, Эвелин Маттеи, ранее занимавшую должность министра труда.

В прошлом месяце по результатам первого тура Бачелет, 62-летняя врач-педиатр, получила почти в два раза больше голосов, чем Маттеи, 60-летняя бывшая министр труда.

Однако Бачелет не набрала 50 процентов голосов, необходимых для победы, поэтому понадобился второй тур.

Бачелет хочет повысить налоги на корпорации, чтобы оплачивать крупномасштабную реформу образования, поменять унаследованную от диктатуры конституцию и легализовать аборты в определенных случаях.

Маттеи известна своими консервативными взглядами. Она выступает против повышения налогов, которые призваны частично решить острую проблему неравенства в Чили.

В детстве они были друзьями и росли вместе на военной базе на севере Чили, где служили их отцы, генералы ВВС.

Однако во время переворота 1973 года отец Бачелет, поддержавший президента Сальвадора Альенде, был арестован и умер от пыток, в то время как отец Маттеи поддержал Аугусто Пиночета, правившего страной с 1973 по 1990 год.
XS
SM
MD
LG