Линки доступности

Джон Маккейн и Кристофер Мерфи призвали украинцев не сворачивать с пути реформ

КИЕВ – Соединенные Штаты Америки поддерживают стремление украинского народа проводить реформы в стране, прибегая к мирным акциям протеста. Об этом 15 декабря во время выступления на площади Независимости, где проходит народное вече противников политики президента Виктора Януковича, сказали два сенатора США – Кристофер Мерфи и Джон Маккейн.

«Есть моменты в истории, когда нужно сделать выбор: быть с прошлым или выбрать будущее. Будущее Украины находится в объединенной Европе, и США поддерживают вас в вашем стремлении. Как у молодого сенатора, у меня есть особенное послание для молодых людей: путь к изменениям в Украине лежит через мирный процесс. Мы, в Америке, приветствуем ваши мирный протест, несмотря на то, что вы прошли через насилие на Майдане»,- сказал глава европейского комитета в Сенате США, сенатор-демократ Кристофер Мерфи с трибуны Евромайдана.

Эти слова услышали несколько сот тысяч украинцев. Площадь Независимости, где проходит народное вече, получившее название День достоинства, полностью заполнена людьми.

Вероятно, что многие из них не приезжие, а простые горожане, пришедшие в выходной день поддержать народную акцию протеста. Люди стоят не только на площади Независимости, но и на улицах, прилегающих к ней.

Кристофер Мерфи, продолжая свое выступление подчеркнул, что украинцы должны помнить, что «изменения в истории базируются на справедливости».

«Но именно народ является той скрепой, которая соединяет движение и желание изменений. Путь реформ – нелегкий. Но Сенат США поддерживает вас. Продолжайте борьбу!» – сказал Кристофер Мерфи.

Следующим выступил американский сенатор Джон Маккейн.

«Привет, Майдан. Я – республиканец. Сенатор Мерфи – демократ, но мы тут находимся для того, чтобы от имени американского народа выразить вам поддержку,- сказал сенатор США Джон Маккейн под одобрительный рев участников Дня достоинства. – Мы находится тут – потому, что ваш мирный протест, ваша мирная борьба ведет вас к изменениям. И мы находимся тут, чтобы поддержать ваше право на изменения».

Сенатор Маккейн отметил, что свободная и демократическая Украина должна находится в объединенной Европе. »Украина сделает Европу лучшей, а Европа сделает Украину лучшей. Для всех украинцев хочу сказать – Америка вместе с вами. Свободный мир – с вами, и я – с вами»,- отметил Джон Маккейн.

После выступления американских гостей, с трибуны Евромайдана организаторы мероприятия заявили, что на подступах к народному вече появилась группа провокаторов.

«Подождите, я сейчас к ним выйду!», – громко сказал в микрофон под одобрительные крики простых украинцев один из лидеров оппозиции Виталий Кличко.

Он отметил, что участники Евромайдана будут добиваться полной перезагрузки власти, и не станут на путь договоренностей с командой Виктора Януковича. «Только победа, вместе мы победим – нам нужна полная перезагрузка власти!», – подчеркнул Виталий Кличко.

Обращение к Януковичу

По окончании народного вече, его участники приняли Резолюцию, которую адресовали президенту Виктору Януковичу.

Буквально все ее пункты направлены на то, чтобы действующий президент Виктор Янукович, который 17 декабря планирует посетить Москву, отказался от идеи присоединения Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.

«Таможенный союз – это политическая организация, созданная в интересах одного из государств, которая стремится восстановить контроль над бывшими частями империи, распавшейся в 1991 году. <…> Это не наши ценности. Украинцы заслуживают лучшее будущее. Поэтому Майдан решительно предостерегает Виктора Януковича от попыток вернуть нас в прошлое и категорически запрещает ему подписывать соглашение о присоединении Украины к Таможенному союзу», – говорится в двух пунктах Резолюции

Участники народного вече, голосовавшие за Резолюцию, указывают на необходимость подписания Соглашения о политической ассоциации и Зоне свободной торговли с Евросоюзом, однако говорят, что этот шаг «осуществит новый президент Украины».

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Москва пока никак не прокомментировала визит Маккейна. Однако в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что правительства западных стран, очевидно, «потеряли чувство реальности», пытаясь помешать сближению Украины с Россией.

Евросоюз в то же время заявил о приостановлении работы над соглашением об ассоциации и торговле с Украиной, после того как президент Янукович отказался подписать его в конце прошлого месяца.

Как сообщили в воскресенье представители Евросоюза, правительству Украины было сообщено, что для подписания соглашения необходимо, чтобы Украина «четко заявила о своих намерениях».

Всего в воскресенье в столице Украины собрались около 200 тысяч человек, протестующих против политики правительства Виктора Януковича, взявшего курс на сближение с Россией, после того как Европейский союз объявил о приостановлении переговоров о подписании соглашения об ассоциации с Киевом.

За несколько минут до начала акции протеста еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле сообщил в Twitter, что ЕС приостанавливает переговоры, до тех пор пока Янукович не заявит о том, что всерьез намерен подписать соглашение.

Он сказал, что аргументы правительства относительно более выгодных условий «не основаны на реальности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG