Линки доступности

Премьер-министр Николай Азаров сообщил, что правительство запросило у ЕC 27,5 млрд долларов США в виде финансовой помощи в качестве условия подписания соглашения об ассоциации

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что президент Украины Виктор Янукович «намерен подписать» соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое он отказался подписывать в конце прошлого месяца, что вызвало мощную волну антиправительственных выступлений.

В четверг в Брюсселе Эштон побеседовала с репортерами и рассказала им о результатах переговоров с Януковичем в Киеве. По ее словам, очевидно, что стоящие перед Украиной краткосрочные экономические и финансовые проблемы могут быть частично решены путем подписания соглашения об ассоциации, что будет способствовать притоку новых инвестиций в страну.

Тем временем, антиправительственные протесты продолжаются, и их участники требуют установления более тесных связей с Европейским союзом.


В среду, после того как ОМОН предпринял силовые действия в отношении тысяч участников антиправительственных выступлений на киевской Площади Независимости, Соединенные Штаты осудили действия правоохранительных органов и заявили о намерении принять меры, вплоть до введения санкций в отношении Украины.

Лидеры оппозиции отказались от приглашения президента Януковича начать переговоры с целью прекращения протестов против недавнего решения не подписывать соглашение с ЕС в пользу укрепления связей с Россией.

В среду вечером Янукович выступил с предложением начать общенациональный диалог с религиозными, гражданскими и оппозиционными лидерами, призвав участников протестов, разбивших палаточный лагерь на центральной площади Киева, воздержаться «от конфронтации и ультиматумов».

Отказавшись от предложения президента, лидеры оппозиции, в том числе лидер партии «Удар» Виталий Кличко, потребовали освободить арестованных участников антиправительственных выступлений, а также отставки Януковича и его правительства.

Кличко выступил на брифинге с участием лидеров оппозиции в четверг, на следующий день после того, как омоновцы отступили от лагеря протестующих на Площади Независимости после неудачной попытки очистить площадь от палаток и баррикад.

Премьер-министр страны Николай Азаров сообщил, что правительство запросило у Европейского союза 27,5 млрд долл. США в виде финансовой помощи в качестве условия подписания соглашения об ассоциации.

Со своей стороны Россия также пытается создать торговый блок из бывших республик Советского Союза, в качестве конкурента Евросоюза, и в последние несколько месяцев оказывала сильное экономическое давление на своего соседа, стараясь убедить Украину не подписывать соглашение с ЕС.

В четверг в своем ежегодном обращении к Федеральному собранию президент Путин выразил надежду на скорейшее урегулирование политического кризиса в Украине, добавив, что Россия не пытается заставить Украину вступать в таможенный союз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG