Линки доступности

Генерал американской армии Майкл Ленерт, который в 2002 году открывал военную тюрьму на базе Гуантанамо, призвал к ее закрытию

Создание военной тюрьмы для военнопленных на базе США в Гуантанамо (Куба) было ошибкой, тюрьма должна быть закрыта, поскольку «подтверждает все негативное, что ассоциируется с США», написал генерал-майор морской пехоты США Майкл Ленерт в статье, опубликованной в газете Detroit Free Press. Именно он в январе 2002 года возглавил подразделение, которое занималось открытием тюрьмы на Гуантанамо. Сейчас Ленерт ушел в отставку и живет в штате Мичиган.

«В ретроспективе вся стратегия задержаний и допросов была неправильной», – пишет генерал.

По его словам, США окрыли тюрьму, поскольку «были небезосновательно разозлены и напуганы» террористическими атаками 11 сентября 2001 года. В то время было мнение, что задержанные и отправленные в Гуантанамо станут источниками ценнейшей информации и разведданных. Однако, как пишет генерал, он быстро осознал, что большинство заключенных Гуантанамо не следовало отправлять в тюрьму, поскольку они представляли мало ценности для разведки, а достаточных доказательств их причастности к военным преступлениям не было.

Через тюрьму Гуантанамо прошли 779 пленников, 162 остаются там в настоящее время.

«Настало время закрыть Гуантанамо. Наш уход из Афганистана прекрасный исторический момент, чтобы закрыть тюрьму», – отмечает Ленерт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG