Линки доступности

В Вашингтоне продолжается форум Сабана

Выступая в воскресенье посредством спутниковой связи на вашингтонском форуме Сабана, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что «Иран с ядерным оружием изменит историю – это режим, который движим безумной идеологией». По словам израильского лидера, представители иранского режима «умеют готовить презентации “Пауэр-пойнт” и говорить по-английски – но они все же остаются верны экстремистской идеологии. Их надо опасаться – опыт научил нас относиться серьезно к тем, кто говорит о нашем уничтожении. Иран очень близок к обладанию ядерным оружием».

Нетаньяху назвал предотвращение иранской ядерной бомбы «первостепенной задачей нашего времени» и пообещал «сделать все необходимое, чтобы защитить еврейское государство и будущее еврейского народа. Дипломатическое решение является предпочтительным – но для его успеха необходимы санкции и правдоподобная угроза военной акции.»

Израильский премьер-министр также заявил, что «самые большие усилия для достижения мира с палестинцами не увенчаются успехом, если Иран станет обладателем ядерной бомбы. Ядерный Иран увеличит поддержку радикалов в регионе, и будет препятствовать достижению мирного соглашения».

Нетаньяху подчеркнул, что палестино-израильский конфликт не является корнем проблем в ближневосточном регионе. «Трагедия в Сирии, террор в Ираке, иранская ядерная программа, нестабильность в Северной Африке, напряженность отношений суннитов и шиитов – все это не является порождением нашего конфликта с палестинцами», – отметил он.

Нетаньяху подытожил, что несмотря на это, мир является стратегической целью Израиля и, конкретно, – его правительства. «Мы уже приняли тяжелые решения для достижения мира, и готовы принять дополнительные сложные решения – надеюсь, что и Абу-Мазен (палестинский президент Махмуд Аббас – прим. Авт.) на это готов».

В субботу, на форуме Сабана выступили президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG