Линки доступности

Украина заняла 144 место, один из худших показателей в регионе, куда входит Европа, Россия и большинство стран СНГ. Россия – на 127-м месте

Сомали, Северная Корея и Афганистан признаны самыми коррумпированными в мире по версии берлинской организации Transparency International. В опубликованном вторник докладе представлены результаты опросов тысяч людей из 177 стран об их видении положения с коррупцией в странах проживания.

Авторы доклада отмечают значительный прогресс, которого достигли некоторые страны Африки. Впрочем, высокий уровень взяточничества и превышения должностных полномочий отмечается в таких горячих точках как Сирия.

В 2012 году ВВП Либерии, в которой еще десять лет назад бушевала гражданская война, вырос на 10%. В Индексе восприятия коррупции (ИВК) за 2013 год Либерия заняла 83 место, что намного выше, чем большинство африканских стран. Однако многие эксперты отмечают, что коррупция все еще препятствует развитию страны.

Робтел Пайлей, научная сотрудница Школы африканских исследований при Университете Лондона, родом из Либерии. Она написала детскую книгу о коррупции и считает, что молодое поколение должно знать, что это такое.

«Это есть везде – в частном секторе, в экономике, в школах, в правительстве. У нас это закреплено в сознании, и, мне кажется, что это довольно распространенный феномен, но люди привыкли к нему, и воспринимают как что-то обычное», – говорит она.

По словам Пайлей, чтобы победить коррупцию, нужно изменить восприятие: «В Либерии коррупция воспринимается как способ обойти систему».

Сомали заняла последнее место в индексе Transparency International.

В понедельник местные законодатели проголосовали за отставку правительства в связи с обвинениями в фаворитизме и клановой политике.

Страны, где бушуют конфликты, обычно попадают в конец подобных рейтингов, говорит Роберт Баррингтон, генеральный директор Transparency International.

«На лицо снижение транспарентности в правительстве, в частности отсутствие подотчетности, – поясняет Баррингтон. – Гражданские институты исчезают, а страдают обычные граждане».

Сирия, где идет затяжная гражданская война, потеряла в рейтинге несколько позиций и заняла 10-е место с конца.

Ирак, где в последнее время участились случаи насилия, также в числе десятки самых коррумпированных стран, вместе с Афганистаном.

Украина заняла 144 место, один из худших показателей в регионе, куда входит Европа, Россия и большинство стран СНГ. Россия – на 127-м месте, что лучше прошлогоднего 133-го места. Но, к сожалению, подъем в рейтинге обусловлен не улучшением ситуации в России, а ухудшением ситуации в других странах, которые опустились на более низкие позиции, «вытеснив» Россию.

«В большинстве стран полиция – союзник граждан в борьбе с преступностью, – рассказывает Баррингтон. – Но во многих государствах правоохранительные органы, на деле, совсем не союзники. Они и есть преступность».

Но есть и положительные истории.

«Руанда, например, очень интересна в этом аспекте, – поясняет Роберт Баррингтон. – Интересно, что на протяжении нескольких лет ее показатели были очень плохими, но правительство не оставляет попытки победить коррупцию, и мы видим результаты».

Самыми некорумпированными странами признаны Новая Зеландия и Дания, а также ряд скандинавских стран. Соединенные Штаты – на 19 месте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG