Линки доступности

«Нефритовый заяц» должен достичь цели к середине декабря

Китай объявил, что запуск его первой роботизированной миссии на поверхность Луны прошел успешно. Космический аппарат «Чанъэ-3» с первым на борту китайским луноходом под названием «Нефритовый заяц» стартовал с космодрома в юго-западной провинции Сычуань. На лунную поверхность аппарат будет доставлен при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-3Б».

Ожидается, что космическая ракета достигнет цели к середине декабря с тем, чтобы начать исследование поверхности естественного спутника Земли. Если миссия пройдет успешно, Китай станет всего лишь третьей страной, кроме США и бывшего СССР, которая послала на Луну свой собственный исследовательский зонд.

Интернет-отзывы простых китайцев по поводу запуска ракеты были самыми разными. Один из пользователей микроблога Weibo написал, что это событие можно считать «национальной гордостью»: «Здорово, что Китай успешно запустил "Чанъэ-3". Я все еще помню запуск первого китайского спутника… Я горд за свою страну».

Однако есть и те, кто задается вопросом, почему Китай тратит такие огромные деньги на космическую программу. Так, другой пользователь пишет, что у него иные ценности: «Меня не волнуют “Чанъэ-3”, 2 или 1. Однако меня волнует, могу ли я позволить себе сходить к доктору, когда заболею».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG