Линки доступности

Увидел свет специальный отчет по расследованию ситуации в Сирии

Высокопоставленные представители ООН по вопросам прав человека заявили, что данные, собранные специальной комиссией, свидетельствуют о том, что сирийский президент Башар Асад и члены его ближнего круга причастны к преступлениям против человечности и военным преступлениям.

Глава ООН по правам человека Нави Пиллай в понедельник подчеркнула, что в масштаб и бесчеловечность нарушений трудно поверить, а также сообщила, что все они задокументированы группой следователей.

«Они снабдили нас доказательствами, собрали факты. Основываясь на этом, в своем отчете они пришли к выводу и предоставили комиссии данные о том, что совершены очень серьезные преступления – преступления против человечности, военные преступления. Они подчеркивают, что все данные указывают на то, что ответственность лежит на самых высокопоставленных чиновниках, включая главу государства», – заявила Пиллай.

Команда, занимающаяся специальными расследованиями по Сирии в ООН, состоит из 4 человек. Свою работу она начала вскоре после того, как в стране началось кровопролитие. В прошлом эксперты возлагали вину за военные преступления как сирийское правительство, так и повстанцев.

Список имен, причастных к преступлениям, в который входит и президент Асад, экспертами был составлен впервые.

При этом, по словам Нави Пиллай, имена из этого списка не будут разглашаться до тех пор, пока международное сообщество или отдельные страны не начнут «заслуживающее доверия расследование». При таких обстоятельствах собранная информация может быть использована для возбуждения уголовных дел.

Отмечается, что, не имея возможности физически присутствовать в стране, команда по расследованиям опиралась в сборе информации на более чем 2000 интервью тех, кто находился поблизости от места событий. Интервью были собраны с использованием телефонной связи и Skype.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG