Линки доступности

Законодатели США обеспокоены последствиями достигнутого соглашения

Законодатели, представляющие Демократическую и Республиканские партии США, скептически настроены в отношении заключенного на прошлой неделе соглашения по иранской ядерной программе. Желание Конгресса ужесточить санкции в отношении Ирана не уменьшилось, несмотря на предупреждение администрации Белого дома о том, что ужесточение мер может помешать дипломатическим усилиям.

Председатель сенатского Комитета по иностранным делам демократ Роберт Менендес отметил, что наиболее оптимальным вариантом представляется урегулирование проблемы, связанной с иранской ядерной программой, путем переговоров.

«Я надеюсь, соглашение принесет желаемые результаты. Очевидно, все мы хотим, чтобы дипломатия работала», – отмечает Менендес.

Однако выступая в программе телеканала CBS Face the Nation, он заявил, что экономическое давление на Иран должно продолжаться и может быть усилено, если не удастся достичь окончательного соглашения.

«Потенциально речь идет о санкциях, которые могут быть восстановлены через шесть месяцев после вступления соглашения в силу, предоставляющих президенту определенную свободу действий и допускающих определенную гибкость дипломатических методов, а также дающих Ирану понять, что если не будет заключено окончательное соглашение, будут нежелательные последствия», – отметил законодатель.

Боб Коркер, главный республиканец в составе комитета, говорит, что заключение временного соглашении было ошибкой.

«Теперь, когда заключено это временное соглашение, я очень обеспокоен тем, что мы окажемся в ситуации, в которой Иран может и не обогащать уран постоянно, но будет иметь возможность в любой момент нарушить условия соглашения и создать ядерное оружие», – говорит Коркер.

По его словам, смягчение санкций улучшает шансы на то, что он называет «лучшим результатом» действий в отношении иранской ядерной программы. Сенатор выразил надежду на то, что соответствующий законопроект будет поставлен на голосование в контролируемом демократами Сенате. Лидер сенатского большинства Гарри Рид не давал никаких обещаний по поводу такого голосования, но и не исключил такую вероятность, заявив, что перед тем как принять решение, палате необходимо изучить дополнительные санкции.

Госдепартамент утверждает, что принятие новых санкций до завершения переговоров было бы «ошибкой». Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни предостерег против принятия мер, которые могут свести на нет дипломатические усилия, заявив, что «американцы не хотят вставать на путь войны».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG