Линки доступности

Александр Гентелев дал интервью Русской службе «Голоса Америки»

Режиссер документальной ленты «Путинские игры» Александр Гентелев изначально не собирался снимать фильм о коррупции и вымогательстве чиновников. По его словам, ему показалось странным решение проводить зимнюю Олимпиаду там, где нет снега. Об этом он рассказал в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Премьера картины состоялась в минувшее воскресенье в Амстердаме на одном из крупнейших международных фестивалей документального кино IDFA. Это лента совместного немецко-израильско-австрийского производства, один из героев которой – бежавший в Лондон бывший строитель-подрядчик Валерий Морозов – рассказывает о требованиях «откатов» с олимпийских проектов, включая открытые угрозы в его адрес в случае отказа «давать на лапу» чиновникам.



Между тем, газета The Telegraph обнародовала информацию о том, что продюсера фильма Симону Бауманн пытались подкупить – заплатить 600 тысяч фунтов за то, чтобы фильм не был показан.

Комментируя эту публикацию, Бауманн заявила Русской службе «Голоса Америки»: «Кто-то – я не знаю точно, кто, отдал это распоряжение – пытался выкупить фильм у продюсеров – у меня и моих коллег – за большую сумму. Разумеется, это означало бы, что у них есть все права, и они могут убрать фильм с рынка».

Александр Гентелев говорит, что лично ему никто не угрожал и денег не предлагал, а критику Олимпийского комитета по поводу того, что фильм является политически ангажированным, он считает необоснованной.

«Мне просто показалось, что это фарсовая ситуация – делать Олимпиаду в тропиках, когда в России есть места, где куча снега. И я начал выяснять, как же Россия получила эту Олимпиаду, – рассказывает Гентелев. – Поехал к губернатору Зальцбурга, где все уже было построено. Была Южная Корея, у которой тоже все было построено в 2007 году. И была Россия, у которой на тот момент была маленькая трасса в Красной поляне, которую построил местный бизнесмен. И вдруг получается – Сочи. Я начал разговаривать с руководителями Олимпийского комитета России – и они рассказали, как ездили, лоббировали, как приглашали отдыхать членов Олимпийского комитета. Никто не спрашивал, нужна ли народу в России Олимпиада в Сочи? Собралось пять человек, которых пригласил Путин, – так и получилась эта Олимпиада в Сочи. И уже когда мы начали ездить в Сочи, в Москву, в Лондон, в Австрию, начала разворачиваться картина, в которой куча проблем».

Когда Гентелев брал первое интервью у строительного подрядчика Валерия Морозова, тот был в Лондоне гостем. Второе интервью, в 2013 году, состоялось, когда Морозов уже получил в британской столице политическое убежище.

«Он работал с Кремлем, выполняя заказы и выплачивая чиновникам по 15 процентов отката, – говорит Гентелев. – Он сам об этом открыто говорит. Когда пришла Олимпиада, у него оказалось в Сочи много объектов, которые стали олимпийскими – и у него потребовали уже 50 процентов отката, угрожая в противном случае “утопить в крови”. Он понял, что проигрывает – и пошел в полицию. Те это все записали – и в итоге все записи пропали. Когда он бежал в Лондон, политическое убежище ему дали за три дня, небывалый случай».

По словам режиссера, российские власти не запрещали ему вести съемки – но получить конкретные ответы было сложно: «Я спрашиваю чиновницу из Министерства регионального развития: Сколько стоит Олимпиада? Она говорит: Это военная тайна».

«Там многое до сих пор так и не построено, – продолжает Гентелев, – какие-то проекты заморозили, придумали выход из положения: поставили заборы, отгородили город, чтобы не было видно, как канализация течет в реку, и так далее. Жители города, который живет за счет лета, рассказывают, что количество курортников упало в 12 раз с тех пор, как начали подготовку к Олимпиаде».

Гентелев считает, что подготовку проекта закончат – вопрос, что будет в Сочи после окончания зимних Игр: «Из моего опыта жизни в России следует, что все делается за последние две недели. Так что как-то сделают. Думаю, гостей там будет мало – и не из-за моего фильма. Главное, чтобы стадионы не рухнули – а то, что эти строения на болоте могут через два года уйти под землю, это очевидно. Построили новый аэропорт – его уже два раза залило, новый вокзал – тоже залило».

Сам Гентелев ехать на Олимпиаду в Сочи не собирается.

«Россия, безусловно, заслужила Олимпиаду. Просто надо было делать это в нормальном месте, например, на Урале. Развили бы регион, потому что там люди любят кататься на лыжах. А что будет там с этими стадионами в Сочи? – спрашивает он. – Что они там будут делать, в хоккей играть? Как курорт это тоже вызывает вопросы. К примеру, я объездил всю Австрию – там цены дешевле, чем в Сочи, начиная с гостиниц и кончая едой, так что мне как туристу дешевле поехать в Австрию. Но для Путина это игрушка – любимая игрушка, которая стоит очень дорого – 50 миллиардов долларов, а может, и больше».

А кто дал деньги на съемки фильма? «Франко-германский канал ARTE, Австрия и немного – израильский канал “Йес доко”, – отвечает режиссер. – Это неправда, что там только оппозиционеры. Каспарова и Немцова в фильме максимум 6 процентов, остальное говорят официальные лица. Мы за них не говорим, я всегда очень осторожен в этом отношении. Так что обидно, когда нас обвиняют в ангажированности и пишут глупости. Мы обращались в Олимпийский комитет с просьбами об интервью – они не реагировали».

6 декабря состоится московская премьера фильма на фестивале АртДок.

Александр Гентелев с 1992 года проживает в Израиле. Среди его работ – трехсерийная документальная лента «Олигархи».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG