Линки доступности

Количество женщин-полицейских стремительно растет

На северо-востоке Сирии женщины вступают в ряды курдских правоохранительных сил.

У иракской границы, вблизи города Дерик рекламный щит представляет собой фотографии более 300 курдских солдат, погибших в последние несколько месяцев на северо-востоке Сирии в борьбе против джихадистов. Тринадцать их этих фото – портреты женщин.

По данным аналитиков, такое количество женщин любой другой этнической или религиозной группы не участвовало в боях в Сирии. Женщины составляют 20% курдских подразделений по защите людей (ПЗЛ).

Женщины все чаще становятся членами курдских внутренних правоохранительных сил и отрядов полиции, которые должны следить за законом и порядком, дежурить на блок-постах и охранять стратегически важные здания от джихадистов и радикальных исламистов.

Джамелия Аббас – член отряда в городе Куамишли, крупнейшем в сирийском Курдистане. По ее словам, на момент ее вступления в ряды правоохранительных органов многие мужчины, и даже женщины, не могли приять идею женщин в форме.

«Я ожидала, что люди будут плохо говорить обо мне, но меня это не смущало, потому что я люблю свою работу, – говорит 27-летняя Аббас. – Мы изменили общественное мнение, и теперь нас уважают».

Вместе с Джамелией в подразделении служат женщины в возрасте от 18 до 40 лет. Трое из них замужем, а у командира, тоже женщины, трое детей.

По словам Джамелии, она начала служить, чтобы защитить сирийский Курдистан и готова бороться с сирийской армией, если солдаты вернутся. Она также хотела изменить общественные стереотипы о роли женщин в курдском и сирийском обществах.

«Я люблю свою страну и хочу защищать ее, но я также хочу видеть женщин в моей стране свободными», – говорит Аббас.

Нагбир 20 лет. Она присоединилась к полицейскому отряду, состоящему из 6 человек, в том же городе Куамишли. Она также говорит, что хотела бросить вызов общественным стереотипам о том, что женщины – слабый пол. Однако до конфликта, она никогда не выражала желания стать полицейским.

«Мне никогда не приходило это в голову, – рассказывает она. – Но в прошлом году, когда женщинам разрешили вступать в ряды правоохранительных органов, я решила бросить вызов и стать сотрудником полиции», – говорит Нагбир.

Желающие вступить в ряды полиции проходят многомесячные тренинги, обычно в тренировочных базах города Африн.

Рассказывает 26-летняя Сана Аднан Шамдин: «У нас была военная подготовка, мы тренировались на российских пулеметах и автоматах Калашникова. Нас научили прицеливаться в позиции сидя, потом мы закрепляли полученные навыки уже в позиции стоя».

Теперь во многих магазинах, офисах и кафе в сирийском Курдистане можно увидеть фотографии, на которых запечатлены женщины, погибшие в боях за свою родину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG