Линки доступности

Представители этой страны надеются на «добрую волю»

Саудовская Аравия последовала примеру других арабских государств Персидского залива, в сдержанных выражениях одобрив соглашение между Ираном и мировыми державами по иранской ядерной программе.

Правительство Саудовской Аравии заявило, что это соглашение «может быть» первым шагом на пути всеобъемлющего решения иранской ядерной проблемы, «при условии, что будет проявлена добрая воля».

В соответствии с условиями соглашения, подписанного в воскресенье в Женеве, Иран согласился ограничить или заморозить некоторые компоненты своей ядерной программы на шесть месяцев. В свою очередь Совет Безопасности ООН и шесть мировых держав ослабят некоторые санкции в отношении иранской экономики.

В связи с этими переговорами в последние несколько месяцев усилилась напряженность в отношениях между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами.

Суннитские государства Персидского залива давно опасаются того, что в рамках своей ядерной программы Иран работает над созданием атомного оружия, которое позволит этому шиитскому государству усилить свое влияние за счет суннитских соседей. Иран же заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

В понедельник, выступая в Сан-Франциско, президент США Обама заявил, что соглашение с Ираном стало возможным благодаря дальновидной и принципиальной дипломатии и беспрецедентным санкциям.

Он сказал, что если Иран воспользуется возможностью стать частью мирового сообщества, это может способствовать улучшению отношений между двумя странами, которые на протяжении десятилетий были омрачены взаимным недоверием.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG