Линки доступности

США отказались признать зону ПВО Китая на Восточно-Китайским морем.


Чак Хейгел

Чак Хейгел

Представитель Пентагона заявил, что Соединенные Штаты не намерены признавать установленную Китаем новую зону противовоздушной обороны над Восточно-Китайским морем и готовы защищать свои самолеты, пролетающие над этим регионом.

Вскоре после того, как Китай объявил о введении опознавательной зоны ПВО над Восточно-Китайским морем, министр обороны США Чак Хейгел выступил с заявлением, в котором осуждается этот шаг китайских властей и отмечается, что новая политика китайского руководства никоим образом не повлияет на то, как Соединенные Штаты проводят в регионе свои военные операции.

В понедельник представитель Пентагона генерал Стив Уоррен выступил с ее еще более конкретным заявлением: «В случае пролета над этой воздушной зоной мы не намерены представлять план полета. Мы не намерены указывать наш бортовой ответчик, радиочастоту или наш логотип».

По словам Уоррена, именно эти четыре параметра по требованию Китая теперь должны указываться любым воздушным судном, пролетающим в пределах зоны, которая включает острова Сенкаку, являющиеся предметом территориального спора между Китаем и Японией.

«Еще на прошлой неделе такого требования не было, – подчеркнул он. – Самолеты американских ВВС могли просто пролетать над этой зоной без указания каких-либо из этих параметров. Мы по-прежнему не намерены это делать».

Соединенные Штаты отмечают, что этот район является частью международного воздушного пространства, и что они готовы защищать свои самолеты от атаки с китайской стороны.

Американские самолеты, пролетающие через эти районы, как правило, делают это в рамках учений, поэтому они не вооружены.

Как заявили представители Пентагона, Вооруженные силы США всегда способны защитить себя, но не сказали, какие именно средства Соединенные Штаты готовы использовать в случае агрессивных действий со стороны Китая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG