Линки доступности

Власти пытаются заставить военизированные дружины покинуть город

Ливийские власти в понедельник объявили режим чрезвычайного положения в порту Бенгази на востоке страны в связи с ожесточенными столкновениями между правительственными войсками и исламистской группировкой, которая, как полагают, стоит за прошлогодним нападением на американскую дипмиссию. Как сообщается, в столкновениях погибли не менее семи солдат, еще 39 получили ранения.

Артиллерийский и ракетный огонь велся по отдельным районам Бенгази в понедельник, в то время как дружины исламистов продолжили боестолкновения с правительственными войсками. Ливийские государственные телеканалы транслировали кадры, на которых раненым в столкновениях мирным жителям оказывают помощь в местной больнице.

С вечера воскресенья в городе идут бои между правительственными силами и боевиками группировки «Ансар аш-Шариа», обвиняемой американскими властями в организации нападения на американское консульство в 2012 году, в результате которого погибли четверо американцев, в том числе посол США в Ливии Крис Стивенс.

Исламисты атаковали армейский патруль возле мечети в центральном квартале Бирка. В результате нападения погибли несколько солдат.

Как сообщил вступающий в должность министра внутренних дел Сабри Абдель Карим на пресс-конференции в Триполи, правительство требует, чтобы исламисты покинули Бенгази, а ливийская армия и полиция рассчитывают восстановить контроль над городом.

По его словам, бои в Бенгази демонстрируют необходимость реализации правительственного декрета, требующего, чтобы все вооруженные дружины покинули город и передали контроль полиции и армии. Он отметил также, что вооруженные силы должны получить возможность исполнять свою законную роль, то есть заниматься восстановлением порядка.

Представляющие Бенгази члены ливийской Национальной ассамблеи собрались, чтобы обсудить происходящее, и призвали дружинников покинуть Бенгази и другие города страны. Вице-спикер парламента Эзедин аль-Авами призвал стороны проявить разумный и ответственный подход.

По его словам, необходимо обеспечить соблюдение правительственной резолюции, требующей, чтобы все военизированные дружины вышли из ливийских городов. Он обратился к лидерам гражданского общества с призывом выступить в качестве посредников, чтобы восстановить порядок.

Столкновения в Бенгази начались спустя всего день после официального визита временного премьер-министра страны Али Зейдана в Лондон, где он встретился с Госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом. Зейдан подчеркнул, что Ливия стремится достичь демократии.

По его словам, планируемое прекращение деятельности военизированных дружин является шагом на пути к демократии и отвечает требованиям ливийского народа, кровь которого была пролита в борьбе за демократию.

Как заявил по национальному телевидению официальный представитель бывшего Переходного национального совета Ливии Абдель Хафиз Гога, исламисты в Бенгази начинают выходить из-под контроля, и временному правительству необходимо было быстрее найти способ разоружить их.

Как отмечает правозащитник Захра Ланфи, стране необходим план, в соответствии с которым молодые бойцы будут инкорпорированы в армию и другие правительственные институты.

Тем временем в пригороде Триполи военизированная дружина, предположительно связанная с бывшим лидером страны Муаммаром Каддафи, захватила контроль над правительственным оружейным складом, спровоцировав панику в соседних районах.
XS
SM
MD
LG