Линки доступности

Госсекретарь опроверг сообщения, что президент Афганистана ожидает письма с извинениями от президента США

Госсекретарь США Джон Керри опроверг сообщения СМИ, которые утверждают, что администрация Барака Обамы намеревается принести извинения афганцам за ошибки, допущенные в ходе борьы с талибами. Перед началом встречи старейшин Афганистана (Лойя-джирги), на которой будет обсуждаться вопрос о возможности продления сроков пребывания в стране американских военных после 2014 года, Джон Керри сообщил, что договорился с президентом Хамидом Карзаем договорились об условиях заключения этого соглашения.

СМИ сообщают, что пресс-секретарь президента Афганистана Аймал Фаизи, заявил, что Хамид Карзай ожидает, что президент Барак Обама направит ему письмо с признанием ошибок, совершенных США в войне – включая случаи гибели гражданских лиц.

Керри утверждает, что подобных ожиданий никогда не было, и что извинений не последует: «Президент Карзай не просил принести ему извинения. Мы никогда не обсуждали эту тему. Извинений не будет, этот вопрос даже не обсуждается».

Однако во время телефонного разговора, который состоялся между госсекретарем Керри и президентом Карзаем в минувший вторник, в деталях обсуждался вопрос продления сроков пребывания американских войск в Афганистане.

По словам Керри, договоренности в этом вопросе достичь удалось, но детали соглашения обсуждать неэтично до тех пор, пока они не будут представлены гражданам Афганистана через Лойя-джиргу.

На пресс-конференции в Госдепартаменте США Джон Керри рассказал, что в проекте соглашения прописана «ограниченная роль» американских военных после 2014 года: «Подготовка, оснащение и помощь. Военные США не будут принимать участие в боевых операциях».

По словам госсекретаря, для президента Карзая очень важно знать, что вопросы, которые он поднимал в отношениях с США, были «рассмотрены должным образом», также как для Соединенным Штатам важно знать, что вопросам, поднимаемым ими «в течение нескольких лет», также было уделено должное внимание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG