Линки доступности

Президент Путин пообщался с лидерами восьми политических партий, не представленных в Думе

Президент России Владимир Путин встретился в среду с представителями восьми российских партий, не представленных в парламенте, из которых как минимум две – «РПР-ПАРНАС» и «Яблоко» – являются давними и последовательными критиками политики нынешнего хозяина Кремля.

Остальные шесть партий: левые «Патриоты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Коммунисты России» и «Родина», а также позиционирующие себя в качестве правых либеральных партий «Правое дело» и «Гражданская платформа» Михаила Прохорова.

Владимир Путин объяснил свое желание встретиться с представителями этих партий подготовкой ежегодного послания президента Федеральному собранию. Он сообщил, что уже встречался с представителями парламентских партий с этой же целью, и предложил политикам высказать свои оценки и предложения к готовящемуся документу. При этом, как бы предваряя дискуссию, которая могла бы возникнуть по поводу партийной политики государства, Путин заметил, что партийная реформа, приведшая к появлению большого числа организаций, «которые не являются дееспособными», все же привела к тому, что «значительные слои общества, которые хотели бы быть вовлечены в политическую деятельность страны, но не имели такой возможности, такую возможность получили».

Первым на встрече получил слово Михаил Прохоров, который сосредоточился на двух темах: земельной реформе, которую лидер «Гражданской платформы», обозначив желание «дополнить духовные скрепы историческими скрепами» предложил Владимиру Путину обсудить отдельно, и «двойным стандартам», которые применялись к двум активистам его партии – мэру Ярославля Евгению Урлашову и бизнесмену из Владимирской области, который «в довольно короткий срок превратился чуть ли не в преступника». Президент ответил известному бизнесмену, что преследуют за нарушение закона представителей всех партий, в том числе и партии власти, и примел пример с арестом мэра Астрахани Михаила Столярова, состоявшего в «Единой России».

Этот пример использовался Владимиром Путиным и в споре с сопредседателем партии «РПР-ПАРНАС» Владимиром Рыжковым, который также обвинил российскую властную систему в двойных стандартах. По словам Владимира Рыжкова, которые цитируют российские информационные агентства, в России наблюдаются признаки гражданской войны, а власть проявляет разный подход к гражданам страны при разбирательстве их ответственности в судах: фигурантку уголовного дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву держат под щадящим домашним арестом, а заключенных по «Болотному делу» не отпускают на похороны близких родственников. В ответ на эту критику Путин опять привел пример посаженного под арест по обвинениям во взяточничестве мэра Астрахани и предупредил Владимира Рыжкова, чтобы тот воздержался от употребления словосочетания «гражданская война»: «Чем чаще будем обращаться к таким терминам, тем больше будет проблем. Нужно стремиться к тому, чтобы все политические силы избегали крайних формулировок... Конфликтов нет только на кладбище – там все тихо и спокойно. Конфликты – это нормальное явление, вопрос в том, чтобы найти цивилизованное решение конфликта, найти выход, укрепляющий общество, а не разрушающий».

Владимир Рыжков и лидер «Яблока» Сергей Митрохин обратились к Владимиру Путину с настоятельной просьбой провести к 20-летию принятия Конституции России, которое будет отмечаться 12 декабря (в этот же день должно состояться и оглашение Путиным ежегодного послания Федеральному собранию) широкомасштабной амнистии. Президент обещал рассмотреть эту просьбу, а также ознакомиться со списком из 70 политзаключенных, который был передан ему Владимиром Рыжковым.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин рассказал в интервью Русской службе «Голоса Америки», какие еще важные вопросы он поднимал на встрече с Владимиром Путиным: «Я, как уже говорилось, поднимал вопрос амнистии, говорил о том, что она должна включать политзаключенных и бизнесменов. Также я поднимал тему, связанную с гражданским миром, с тем, что сейчас есть явный конфликт между обществом и властью, выражающийся в репрессиях и взаимном отторжении. Я предлагал сделать первый шаг по преодолению этого, освободить до 200 тысяч человек, сидящих за нетяжкие преступления, и то же самое предлагал Рыжков, но это осталось как-то без реакции. Кроме того, нужен не только гражданский мир, но и межнациональный мир, а власть не проводит никакой национальной политики, и противоречия только обостряются. Я сказал, что в послании надо бы было дать сигнал элите, чтобы она эту проблему осознавала и воздерживалась от безответственных выступлений. Еще я говорил о конкретных нарушениях прав граждан, преследованиях и репрессиях в регионах. В частности, о преследованиях активистов и правозащитников в Краснодарском крае, призвал пересмотреть закон “об иностранных агентах”, явно давший толчок репрессиям».

Описывая реакцию Владимира Путина на эти предложения и его поведение во время беседы, Сергей Митрохин сообщил, что, по его мнению, глава государства «хотел всем понравиться, сказал, что готов сотрудничать, и дал поручение Володину (первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин также принимал участие во встрече — ГА), чтобы такие встречи стали регулярными».

«Наверное, хочет какие-то мосты навести – вдруг проснулся интерес к диалогу с частично оппозиционными партиями. Возможно, есть и желание получить какие-то альтернативные точки зрения. В частности, он поддержал некоторые мои предложения по демонополизации и деоффшоризации экономики», – рассказал лидер партии «Яблоко».

Почему Владимир Путин, долгое время проявлявший, по мнению многих экспертов, последовательную жесткость в отношении своих оппонентов, 20 ноября проявил мягкость, заявив Владимиру Рыжкову: «Володя, у нас нет желания зажимать и гнобить?».

На этот вопрос Русской службе «Голоса Америки» ответил политолог Дмитрий Орешкин: «Я думаю, что такого рода вещи, такие, как идею этой встречи, Владимир Путин придумывает не сам. Он, как мне кажется, занят в основном другими вещами, а рабочую повестку дня ему формируют специально обученные люди. И вот эти специально обученные люди, скорее всего, выступили с предложением увидеться раз в несколько лет с несистемной оппозицией. Не столько для Путина – ему это, в общем-то, не нужно – сколько для “широких общественных масс”. Администрацию действительно может тревожить ситуация полного раскола с продвинутой частью общества, которая не так уж и мала – всех запугать явно не получится, значит, нужно как-то работать с этими людьми».

Дмитрий Орешкин уверен, что у произошедшей встречи в основном были пропагандистские цели: «Насчет состава было принято вполне рациональное решение, потому что Прохоров, Митрохин и Рыжков – люди вполне системные. За этим, как мне кажется, есть попытка нейтрализовать и маргинализовать Навального. Таким образом, создается как бы два образа – тех людей, которые на встречу пошли, и тех, кого на нее не позвали».

Орешкин считает, что эта встреча никак не повлияет на действия президента Путина и лидеров непарламентских партий, пообщавшихся с ним.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG