Линки доступности

Московские эксперты о новой директиве президента РФ

20 ноября президент РФ Владимир Путин утвердил новую Концепцию общественной безопасности страны – об этом сообщается на сайте Кремля. Документ, указывается в сообщении, «представляет собой систему взглядов на обеспечение общественной безопасности как части национальной безопасности Российской Федерации».

В Концепции перечислены сферы, в которых будет реализована новая программа безопасности. Особое внимание предполагается уделить борьбе с криминальной угрозой и терроризмом, а также социальным и межнациональным конфликтам.

Отдельно в Концепции отмечается необходимость противодействия коррупции. «Являясь одной из системных угроз общественной безопасности, коррупция существенно затрудняет нормальное функционирование государственных органов и органов местного самоуправления, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации российской экономики, вызывает серьезную тревогу в обществе и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене», – говорится в документе.

В числе других источников угроз общественной безопасности в РФ авторы Концепции указали незаконную миграцию, ухудшение технического состояния инфраструктурных объектов, вероятность возникновения ЧС на ядерно- и радиационно-опасных объектах, биологические и химические угрозы, пожары, сейсмическую опасность и другие стихийные бедствия.

Нынешний уровень безопасности

В настоящее время уровень внутренней безопасности в России определяется как «нестабильный», констатирует ИТАР-ТАСС. Именно этим и была обусловлена необходимость принятия новой Концепции. Однако в экспертном сообществе это мнение разделяют не все. Так, преподаватель ВШЭ и бывший специалист Московского центра Карнеги Николай Петров убежден, что для определения уровня безопасности для начала следует дать ей определение.

«Россия прошла через несколько этапов споров о том, как трактовать безопасность, – отметил Петров в комментарии для «Голоса Америки». – В свое время Совет безопасности был стратегическим правительством, и тогда безопасность трактовалась чрезвычайно широко – в это понятие включались все возможные сферы жизнедеятельности страны». Однако сегодня, по мнению эксперта, главная проблема заключается в том, что отсутствие конкретных формулировок тормозит процесс принятия решений в данной сфере. «Однако сам я, – сказал Николай Петров, –помимо опасности какого-то «закручивания гаек», не вижу никаких особых – ни позитивных, ни негативных – результатов от принятия очередной концепции».

Снова НКО?

Российские некоммерческие организации новость о принятии очередной Концепции безопасности встретили без восторга: по их мнению, новое законодательство может стать угрозой их деятельности. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Николай Петров отметил, что эти опасения могут оказаться небеспочвенными.

«Я думаю, это справедливо в том смысле, что появление центров по борьбе с экстремизмом так или иначе очень серьезно затронуло неправительственные организации, – уточнил свою мысль эксперт. – Под предлогом проверки на экстремистскую деятельность начались проверки организаций со стороны генпрокуратуры». Нынешние изменения в законодательстве, считает Петров, также вряд ли пойдут на пользу взаимоотношениям НКО с властью.

И снова о коррупции

Эта «ахиллесова пята» российской бюрократии в Концепции выделена в отдельный пункт. О проблеме расширения антикоррупционного законодательства корреспондент «Голоса Америки» побеседовал с председателем Национального антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым.

По его словам, подобного рода инициатива важна, особенно «об ужесточении наказаний, о введении единой правовой новеллы в УК и объединении под ней всех уголовно-правовых преступлений коррупционного характера». Это, полагает Кабанов, дало бы возможность «ограничить амнистию до погашения всего ущерба».

К. К. Проблема коррупции в сегодняшней России заключается, по мнению Кирилла Кабанова, в том, что «коррупция на данный момент – не просто преступление». «Это, – подчеркивает эксперт, – часть идеологии, которая угрожает всему в стране, вплоть до президентской власти». «Но мы, – констатирует он, – видим, как инициативы, которые предлагаются и Путиным, и Медведевым нивелируются после прохождения определенных процедур и становятся малоэффективными либо вообще не выполняются».

Реализация программы

Осуществление Концепции, по замыслу ее авторов, будет разбито на два этапа. На первом этапе, который предполагается реализовать до 2016 года, будет распланировано принятие необходимых правовых актов, предусмотренных документом, разработка и апробация комплексных целевых программ по обеспечению общественной безопасности и корректировка соответствующих программ на региональном и местном уровне.

В ходе второго этапа, в 2017 – 2020 годах, будут, как обещают авторы документа, приняты комплексные целевые программы по профилактике правонарушений, социальных и межнациональных конфликтов, чрезвычайных ситуаций. В этот период также планируется «реализация и мониторинг принятых комплексных целевых программ по обеспечению общественной безопасности, обобщение и анализ правоприменительной практики».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG