Линки доступности

Эксперты и политики о необходимости нового рычага давления на Тегеран

Западные страны продолжают диалог с Тегераном по вопросу об иранской ядерной программе. Напомним, что ранее против Ирана были введены международные санкции с тем, чтобы вынудить тегеранское руководство остановить программу по обогащению урана, который может быть использован как в мирных, так и военных целях.

Иранская сторона по-прежнему настаивает, что не ставит своей целью получение атомного оружия, однако Соединенные Штаты и Европейский Союз не склонны верить ей на слово.

По мнению аналитиков, экономические санкции, введенные несколько лет назад, без сомнения, нанесли ущерб иранской экономике.

Статистика показывает, что инфляция и безработица значительно возросли – в то время как стоимость иранского риала существенно понизилась. Доходы от продажи нефти также резко сократились.

Пока переговорщики, представляющие страны Запада и Иран, продолжают поиски консенсуса, некоторые американские сенаторы рассматривают вопрос о введении нового пакета санкций – в случае, если Иран откажется прекратить обогащение урана. Палата представителей в июле нынешнего года одобрила законопроект, предполагающий введение новых жестких санкций, в списке которых – финансовый и нефтяной секторы иранской экономики.

Как ожидается, Сенат США также рассмотрит вопрос о новых мерах против Тегерана.

Среди экспертов и политиков существуют серьезные разногласия по поводу целесообразности введения дополнительных санкций.

Конгрессмен-демократ от штата Калифорния Брэд Шерман недавно заявил коллегам, что выступает за более жесткие меры в отношении Ирана.
«За последние три года наш пакет санкций был одной из успешных составляющих в комплексе мер федерального правительства, – отметил законодатель. – Санкции – одна из немногих мер, которые поддерживаются обеими партиями. Именно поэтому нам необходимо расширять их, а не сокращать».

Исполнительный директор Фонда защиты демократии Марк Дубовиц поддерживает эту мысль. Выступая 13 ноября на сессии Комитета по иностранным делам Палаты представителей 13, он заявил, что «без новых санкций американские переговорщики, скорее всего, не получат тех экономических рычагов давления на Тегеран, какими обладают сегодня».

«Последствия европейских и американских санкций помогли начать эти переговоры. Эффективность санкций зависит от угрозы их эскалации – условий, когда расширяющийся список ограничений удерживает иностранные фирмы от сделок с режимом», – пояснил свою позицию Дубовиц.

Иран надеется на значительные послабления международных санкций, оказывающих разрушительное влияние на его экономику. Западные и иранские переговорщики обсуждают возможность свертывания Ираном его программы по обогащению урана в обмен на ослабление этих мер.

Джим Уолш – специалист по ядерной программе Ирана в Массачусетском технологическом институте. По его мнению, введение нового пакета санкций в настоящее время было бы серьезной ошибкой.

«Эта мера подорвет возможность иранской команды заявить своим избирателям, что ситуация поменялась, что США настроены на серьезные переговоры, и что они хотят двигаться вперед по этому пути, – пояснил он. – Я не могу припомнить ни одного случая, когда по время переговоров одна из сторон отвесила бы подобную оплеуху. Антизападные политики и руководители Ирана тогда смогут сказать: «Да-да, именно этого мы и ожидали, все эти переговоры были лишь ловушкой, Запад не настроен на диалог, но исключительно на введение новых санкций».

Исполнительный директор Arms Control Association считает, что более жесткие санкции в настоящее время лишь затруднят достижение договоренности с Ираном.

«Если Конгресс США искусственно войдет в этот процесс и одобрит дополнительные санкции, процесс переговоров будет поставлен под угрозу, шансы на достижение успеха снизятся, а угроза конфликта с Ираном возрастет. Возможно, что понадобится больше времени на разработку соглашения, что лишь улучшит шансы Ирана на обретение ядреного потенциала», – подчеркивает он.

Многие аналитики считают, что переговоры с Ираном – лучший путь к соглашению, однако экспертное сообщество также отмечает, что обеим сторонам предстоит преодолеть взаимное недоверие, существующее уже не одно десятилетие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG