Линки доступности

Обама и сенаторы обсудят вопрос о переговорах с Ираном


Барак Обама

Барак Обама

Президент и законодатели затронут проблему смягчения санкций

Во вторник 19 ноября президент Обама встретится с сенаторами, чтобы обсудить переговоры США и других стран «шестерки» с Ираном по вопросу об иранской ядерной программе и о возможном смягчении санкций.

Президенту предстоит убедить некоторых законодателей, скептически относящихся к предложениям о преждевременном, по их мнению, смягчении санкций против Ирана.

Законодатели также обеспокоены тем, как подобное развитие событий может повлиять на безопасность Израиля. В своих последних заявлениях премьер-министр Нетаньяху предостерег против заключения «очень плохого соглашения» с Тегераном.

Во вторник Барак Обама встретится с лидерами Сената США, а также с председателями-демократами и наиболее влиятельными членами сенатских комитетов по банковской деятельности, иностранным делам, вооруженным силам и разведке.

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, президент Обама полагает, что Конгресс не будет спешить с принятием каких-либо новых санкций, с тем, чтобы можно было проверить серьезность намерений иранской стороны.

Находящийся с визитом в Израиле президент Франции Франсуа Олланд заявил, что санкции должны быть сохранены, если Иран не откажется безоговорочно от планов создания ядерного оружия. Напомним, что, как заявляет иранская сторона, ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели.

В понедельник 18 ноября госсекретарь США Джон Керри заявил, что США сознают необходимость «интенсивных дебатов». По его словам, группе «П5+1» и другим странам необходимо объединить усилия и не допустить создание Ираном ядерного оружия.

«В конечном итоге все мы согласны с тем, что должны быть определенные процедуры, гарантирующие, что Иран не получит доступ к ядерному оружию. Это должно быть совершенно ясно всем – и нашим друзьям в Израиле, и всем нашим друзьям в регионе. И, конечно, всем нам здесь, в Соединенных Штатах и в Конгрессе Соединенных Штатов», – подчеркнул Керри.

Джей Карни подтвердил, что между США и Израилем не существует разногласий относительно конечной цели, которая заключается в том, чтобы не допустить создания Ираном ядерного оружия.

На вопрос о том, сообщаются ли Израилю все подробности относительно переговоров, Карни ответил, что США регулярно консультируются с Израилем и делятся значительным объемом информации по целому ряду вопросов.
XS
SM
MD
LG