Линки доступности

Георгий Маргвелашвили – новый президент Грузии


Георгий Маргвелашвили. Тбилиси, Грузия. 17 ноября 2013 г.

Георгий Маргвелашвили. Тбилиси, Грузия. 17 ноября 2013 г.

17-го ноября прошла инаугурация четвертого президента страны

В воскресенье во дворе старого здания грузинского парламента в Тбилиси прошла инаугурация четвертого президента Грузии Георгия Маргвелашвили, который на выборах 27-го октября получил поддержку 62.12% избирателей. Ранее новые власти заявили, что в целях экономии государственных средств, церемония «не будет помпезной», но в то же время, будет «торжественной и красивой».

На инаугурации в этом году присуствовали только приглашенные гости, остальные граждане могли наблюдать за ней в прямом эфире. Среди присутствующих были представители 53 иностранных государств и международных организаций, в том числе президент Литвы – страны-председателя Евросоюза – Далья Грибаускайте.

Официальную делегацию Соединенных Штатов на инаугурации представляли директор Агентства США по международному развитию (USAID) Раджив Шах, заместитель госсекретаря Томас Мелиа, посол США в Грузии Ричард Норланд и Пейдж Александер, глава Бюро Европы и Евразии в Агентстве США по международному развитию.

Специальный представитель генерального секретаря НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай представлял на инаугурации Североатлантический Альянс.

Российские официальные представители не приехали на инаугурацию президента Маргвелашвили в отсутствие дипломатических отношений между Грузией и Россией, разорванных после российско-грузинской войны 2008 года.

«Я не могу врать»

Предыдущие президенты Грузии Эдуард Шеварднадзе и Михаил Саакашвили не были на инаугурации четвертого президента страны несмотря на то, что были на неё приглашены. Шеварднадзе не смог присуствовать по состоянию здоровья, а Саакашвили – в знак протеста. В частности, Михаил Саакашвили недоволен тем, что представители его партии, в том числе бывший премьер-министр Вано Мерабишвили, находятся в предварительном заключении, а также протестует против того, что согласно заявлению новых властей, построенный при правлении Саакашвили президентский дворец потеряет свой статус.

«Мое присутствие на инаугурации невозможно. Я не могу врать вам, будто все нормально и все продолжается институционально», – написал ранее Саакашвили на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

«Это не каприз, это условия для того, чтоб страна не двигалась назад», – так объяснил журналистам позицию Саакашвили глава администрации президента Андро Барнов 15 ноября.

Примечательно, что после победы на президентских выборах, Георгий Маргвелашвили заявил, что отказывается переехать в резиденцию, в которой жил президент Саакашвили, так как это здание, по словам Маргвелашвили, «было построено на деньги народа», и соответственно, считает политик, им «должен пользоваться народ».

Это высказывание вызвало резкую реакцию со стороны Михаила Саакашвили.

«Если не нравится, что там сидел Саакашвили, можете проветрить помещение. Можете провести и другие манипуляции, чтобы изгнать мой дух из этого дворца, но вы не должны изгонять институт», – сказал в ответном комментарии Саакашвили.

После сегодняшней инаугурации в силу вошли поправки к Конституции Грузии принятые в 2010 году, в результате чего Грузия перешла с президентской модели на парламентскую модель смешанного типа то есть властные полномочия президента отныне сокращаются и главными фигурантами становятся премьер-министр и парламент страны.

«Строительство новой демократии»

После церемонии принесения присяги, Георгий Маргвелашвили выступил с речью, в которой поблагодарил своих единомышленников – премьер-министра Бидзину Иванишвили и других членов правящей коалиции, а также грузинскую общественность, за оказанное ему доверие.

«Наша страна начинает строительство новой демократии. Я буду служить и защищать права каждого человека, вне зависимости от его политического выбора. Наша задача – чтобы все жили в мирной, единой, демократической и свободной Грузии. Я буду обеспечивать, как главнокомандующий, обороноспособность страны и страна будет готова к любым вызовам извне. Однако, приоритетом для Грузии будет мирное решение всех конфликтов», – сказал Маргвелашвили в своей речи и пообещал обеспечить достойное возвращение грузинских беженцев в их дома. При этом Маргвелашвили обратился к абхазам и осетинам и призвал их «вместе строить демократическое государство».

Новый президент также заявил о готовности Тбилиси наладить отношения с Россией и в то же время подчеркнул, что Грузия намерена продолжить курс направленный на евроатлантическую интеграцию, а также укрепление отношений с США и другими партнерами.

«Несмотря на сегодняшнюю сложную обстановку, сегодня мы вновь объявляем готовность параллельно с интеграцией в европейские и евроатлантические структуры углубить диалог с Россией с учетом национальных интересов Грузии, уважения ее территориальной целостности в рамках международно признанных границ и суверенитета, и решить эти проблемы на основе взаимодоверия», – отметил президент Грузии.

После церемонии инаугурации, президент Маргвелашвили отправился к Мемориалу погибшим за территориальную целостность Грузии и возложил венки. Позже, Георгий Маргвелашвили дал официальный обед в тбилисской гостинице Marryot в честь глав иностранных делегаций.

Поздравление американского президента

Президент Соединенных Штатов Барак Обама от имени американского народа прислал свои поздравления новому президенту Грузии.

«Эта инаугурация свидетельствует о передаче президентской власти в Грузии впервые в результате проведения мирных и демократических выборов. Горячо поздравляю Георгия Маргвелашвили с днем его инаугурации», – сказано в письме президента Обамы опубликованном на интернет странице посольства США в Грузии.

В послании американского президента отмечен вклад «многих выдающихся политических лидеров» Грузии, в том числе уходящего президента Михаила Саакашвили и премьер-министра Бидзины Иванишвили, в демократическое развитие Грузии в течение последних 20 лет. Согласно письму Обамы, Соединенные Штаты ценят то, чего достигли эти два лидера за время деятельности на своих должностях. Одновременно, говорится в письме, США готовы работать с их преемниками для укрепления существующих между США и Грузией «сильных и глубоких связей».

«В период этой важнейшей политической трансформации, призываю всех политических лидеров Грузии, чтобы они работали вместе и продолжили работу вместе с гражданским обществом для развития уже существующих достижений», – говорится в заявлении американского президента.

«Новая эпоха»

После инаугурации нового президента Грузии нынешний премьер-министр страны Бидзина Иванишвили поздравил грузинский народ с началом «новой эпохи».

«В Грузии началась новая эпоха, завершилось время авторитарного режима, который был основан на насилии и лжи. В Грузию пришла истинная демократия после сегодняшней инаугурации. У нас есть истинно демократический президент, и у Грузии будет истинно демократическое правительство», – заявил премьер-министр Грузии СМИ.

Напомним, Бидзина Иванишвили по собственному желанию, уходит в отставку 24-го ноября. Иванишвили уже назвал своего преемника – Ираклия Гарибашвили, который занимал в его правительстве пост министра МВД.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG