Линки доступности

Президент Обама выдвинул кандидатуру Йеллен на пост главы Федерального резерва

Во время слушаний в Конгрессе, которые должны состояться на нынешней неделе, Джанет Йеллен, по всей вероятности, придется ответить на ряд острых вопросов. Однако, по мнению большинства аналитиков, ее кандидатура будет утверждена, и 67-летняя Йеллен возглавит Центробанк США, заняв один из влиятельнейших постов в администрации Обамы.

Организованной оппозиции кандидатуре Йеллен в Конгрессе нет. Президент Обама выдвинул ее кандидатуру после того, как стало известно, что Бен Бернанке покинет свой пост в конце января 2014 года.

Однако республиканцы в банковском комитете Сената, как ожидается, зададут Джанет Йеллен вопросы о мерах Центрбанка, направленных на стимулирование экономического роста. Напомним, что страна выходит рецессии – самой тяжелой со времен кризиса 1929 года.

Главный экономист Standard & Poor's Бет Энн Бовино отметила в интервью «Голосу Америки», что кондидатура Йеллен, скорее всего, будет одобрена. Тем не менее, Бовино подчеркнула, что законодатели хотели бы услышать ответы Йеллен на вопрос о программе поддержки экономики, предусматривающей закупку Центробанком ценных бумаг на сумму 85 миллиардов долларов ежемесячно. В частности, уточнила Бовино, они хотят узнать, когда ФРС может начать сокращать закупки ценных бумаг.

По мнению Бовино, Йеллен может ответить на эти вопросы не с той прямотой, какой ждут от нее законодатели.

По меньшей мере, один сенатор-республткануц ( Линдси Грэм из Южной Каролины) заявил, что попытается заблокировать утверждение кандидатуры Йеллен, пока Обама не согласится вызвать большее число представителей Госдепартамента для дачи показаний о теракте 2012 года в ливийском Бенгази, в результате которого погибли четыре американских дипломата, включая посла.

Аналитик из финансового портала bankrate.com Марк Хамрик сообщил «Голосу Америки», что любая задержка в подтверждении кандидатуры на пост главы Федерального резерва создаст неопределенность на мировых финансовых рынках и замедлит рост экономики США.
XS
SM
MD
LG