Линки доступности

Перспективы возобновления поставок «голубого топлива» из России на данный момент неизвестны

Импорт российского газа в Украину полностью прекратился с 8 ноября и не возобновлялся как минимум до глубокой ночи 11 ноября по московскому времени. Украинские и российские информационные агентства 11 ноября цитируют Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), которое сообщает, что «6-7 ноября закупки газа сократились до 9 миллионов кубометров, а с 8 ноября прекратились вовсе».

На следующий день после того, как Украина остановила закупки российского газа, президент Виктор Янукович посетил с рабочим визитом Россию, в ходе которого провел встречу с президентом Владимиром Путиным.

Как сообщила пресс-служба украинского президента, в ходе визита стороны должны были обсудить «вопросы торгово-экономических отношений Украины и России накануне саммита “Восточного партнерства”, который состоится в конце ноября в Вильнюсе».

Какие-либо другие подробности этой встречи не сообщаются. О том, когда Украина снова начнет закупать российский газ, на данный момент не сделано никаких официальных заявлений ни стороны Киева, ни со стороны Москвы.

По информации ЦДУ ТЭК, пишет 11 ноября «Интерфакс-Украина», в октябре украинская госкомпания получила 3,2 миллиарда кубометров российского топлива, или в среднем по 104 миллиарда кубометров в сутки.

Информационное агентство «РБК-Украина» цитирует высказывание вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко о том, что официальный Киев планирует минимизировать закупки российского газа, если Россия продолжит использовать формальный подход.

Более того, еще 2 ноября Юрий Бойко сказал журналистам, что правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» в целом выполнили задачи президента Януковича по существенному уменьшению объемов закупки газа по контракту, заключенному бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко в 2009 году.

Задание президента – в жизнь

«В целом то задание, которое ставил президент нашей страны – максимально уменьшить закупки по контракту, который был подписан предыдущим правительством Тимошенко и принес много горя нашей экономике, – в целом это задание “Нафтогаз Украины” и правительство выполнили», – сказал Юрий Бойко 2 ноября, сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, 8 ноября Украина не остановила, а приостановила закупки российского газа. Эксперт уточняет, что в данном случае речь идет исключительно о действиях государственного монополиста – Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

«Неокончательно, лишь приостановила. Украинское правительство неоднократно заявляло, что если российские партнеры не пойдут на компромиссное решение, то мы сохраним транзит в страны Европы, но будем закупать те объемы, которые нужны государству», – подчеркивает Марунич в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

В то же время, по словам эксперта, на территорию Украины для нужд национальной экономики продолжает поступать газ, в том числе и российский. Правда, закупают его частные компании.

«Это не означает, что холдинг Ostchem не закупает газ, идет экспорт газа с территории стран Евросоюза – польский и венгерский маршруты работают, хотя и не на полную мощность», – говорит Дмитрий Марунич.

Эксперт предполагает, что к приостановлению закупок российского газа «Нафтогаз Украины» подтолкнули несколько факторов, которые совпали по времени.

«Нестабильная макроэкономическая ситуация в стране, отсутствие дотаций и своевременного финансирования “Нафтогаз Украины” из государственного бюджета, один миллиард долларов долгов перед предприятием со стороны потребителей… в общем, комплекс проблем. Однако никто не отменял украинско-российский контракт, и никто не отменял потребностей украинских потребителей в российском газе. “Нафтогаз» остается крупным трейдером на рынке, и поставки будут возобновлены. С большей долей вероятности – с начала следующего года», – считает Дмитрий Марунич.

Безальтернативный газ

По его словам, нынешняя ситуация может повлиять на ход «газовых переговоров» между Украиной и Россией.

«Есть шанс, что в Кремле задумаются о том, как перестроить отношения с Украиной в газовом сотрудничестве», – отмечает он.

Украинский экономист Борис Кушнирук категоричен, когда отвечает на вопрос: может ли Украина полностью отказаться от импорта российского газа?

«Нет, конечно же, нет. Технологически это невозможно ни с позиции запросов в экономике, ни технологически. Например, часть газа, которая идет в Одесскую область, пока нельзя перекрыть поставками украинского топлива», – говорит Кушнирук Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, сегодня Украина действительно не потребляет для своих нужд российское топливо, однако в случае необходимости российская и украинская стороны могут согласовать поставку необходимого количества газа.

«Тот факт, что объем газа, который Украина получает на восточных границах с Россией и отдает его на западных в Европейский Союз, одинаково говорит о нежелании отбирать российский газ, выполняя при этом свои транзитные обязательства перед западными партнерами»,– подчеркивает Борис Кушнирук.

Напомним, что нынешняя цена газа для Украины является одной из самых высоких в Европе – более 400 долларов за тысячу кубометров газа. Официальный Киев, с момента прихода к власти президента Виктора Януковича в феврале 2010 года, ведет переговоры с Россией о снижении цены на газ и пытается найти альтернативу поставкам российского топлива в виде разработки газоносных сланцевых месторождений газа, импорта газа из стран Евросоюза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG