Линки доступности

Иванишвили назвал своего преемника на посту премьера Грузии


Ираклий Гарибашвили и Бидзина Иванишвили. Тбилиси. Грузия. 2 ноября 2013 г.

Ираклий Гарибашвили и Бидзина Иванишвили. Тбилиси. Грузия. 2 ноября 2013 г.

Кандидатом в премьер-министры был назван глава МВД Ираклий Гарибашвили

Министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили сменит нынешнего премьера Бидзину Иванишвили на посту премьера, который, согласно собственному заявлению, уходит в отставку 24-го ноября. Иванишвили представил кандидатуру Гарибашвили на пост будущего премьера после встречи с лидерами и парламентским большинством «Грузинской мечты».

«Ираклий Гарибашвили доказал во время своего руководства министерством, что будет достойным и на посту премьер-министра. У премьера будет больше власти, и Ираклий будет соответствовать этому посту... Грузия будет иметь европейское эффективное правительство и достойного премьер-министра», – заявил Иванишвили 2-го ноября.

После инаугурации президента Грузии Георгия Маргвелашвили 17-го ноября, в силу входит новая Конституция, согласно которой урезаются властные полномочия президента, и главными фигурантами становятся премьер и парламент Грузии. После того, как новый президент официально представит Парламенту кандидатуру Гарибашвили, он в течение семи дней должен сформировать кабинет министров и представить его Парламенту на утверждение вместе с правительственной программой. Затем Парламент в течение семи дней должен объявить доверие правительству под руководством премьер-министра.

После того, как Иванишвили назвал его кандидатуру, Гарибашвили заявил, что испытывает «большое счастье» в связи с оказанным ему доверием.

«Обещаю всем, обещаю населению, обещаю вам, обещаю коалиции, обещаю правительству, что сделаю все для того, чтобы успешно продолжить начатый вами путь. Я обещаю населению, обещаю стране, что продолжу начатый господином Бидзиной Иванишвили путь строительства, его политику», – заявил Ираклий Гарибашвили.

Представители «Грузинской Мечты» и новоизбранный президент Грузии приветствовали кандидатуру Гарибашвили. В числе его достижений на посту главы МВД, сторонники называют «деполитизацию» полиции и её транформацию в «высочайшую силовую структуру европейского стандарта».

Новый премьер-министр

31-летний Ираклий Гарибашвили является самым молодым министром в кабинете Бидзины Иванишвили, с которым его связывают около десяти лет сотрудничества и, по словам самого Иванишвили, дружбы. По образованию Гарибашвили специалист по международным отношениям, которые он изучал в Тбилисском государственном университете и в Парижском университете Сорбонна.

С 2004 по 2012 годы он занимал руководящие посты в различных организациях компании «Карту Груп», принадлежащей Бидзине Иванишвили. В 2006 году Гарибашвили был личным представителем почетного консула республики Сан-Марино в Грузии. В 2012 году он стал одним из основателей политической партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия». После победы «Грузинской Мечты» на парламентских выборах в октябре 2012 года Ираклий Гарибашвили занимает пост министра внутренних дел Грузии.

Мнение оппозиции

Парламентская оппозиция заявила, что не поддержит кандидатуру Ираклия Гарибашвили на пост премьер-министра Грузии. Хотя примечательно, что у правящей «Грузинской мечты» достаточно голосов в парламенте чтоб утвердить кандидатуру нового премьера без поддержки парламентского меньшинства. В партии президента Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД) утверждают, что у Гарибашвили нет компетенции необходимой для руководства страны.

«У него есть опыт работы в банковском секторе, но это не значит, что у него есть определенная компетенция управлять экономической политикой страны. Это два радикально разных вопроса...Что касается того, что он был успешным министром, я вспоминаю непотизм, когда он трудоустроил свою родню в структуры МВД, во-вторых, я вспоминаю рейды на улицах, когда полицейские безапелляционно обыскивали наших граждан. В основном, у меня негативные ассоциации с этим министром», – заявил СМИ Зураб Джапаридзе, представитель парламентского меньшинства от ЕНД.

«Беcкрайне предан»

Эксперт Заал Анджапаридзе, комментируя «Голосу Америки» кандидатуру нового премьера Грузии, среди его плюсов отметил то, что в течение года на посту главы МВД, Гарибашвили проявил себя как «хороший менеджер», который сумел «деполитизировать» силовые структуры. По словам Анджапаридзе, о других достижениях Гарибашвили «сложно судить», так как в течение его нахождения на посту министра не было раскрыто несколько «громких» дел, а также в стране ухудшилась криминогенная ситуация, хотя в данном случае, считает эксперт, винить только Гарибашвили «было бы неправильно», исходя из широкомасштабной амнистии, которая была проведена после прихода во власть «Грузинской Мечты», а также указов президента Саакашвили о помиловании ряда лиц, в том числе и спорных фигур.

«Гарибашвили является бескрайне преданным Иванишвили лицом и выдвижение его кандидатуры на пост премьера отчасти вызвано и этим фактором. Все это вызывает подозрение, что после ухода из политики Иванишвили сохранит над ним влияние. Гарибашвили не имеет политического опыта, так что я полагаю, он будет премьером лишь в технических вопросах», – резюмировал эксперт.

«Не та страна»

Специалист по международной политике, профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе считает, что несмотря на то, что после ухода со своего поста Бидзина Иванишвили, скорее всего, сохранит свое влияние над новым премьером Гарибашвили,ему вряд ли это удастся в случае с другими министрами.

«В Грузии демократия и гражданское общество уже на таком уровне развития, что вряд ли будет возможным управлять страной единолично и тем более из-за кулис. Население Грузии, которое активно включено в политические процессы, а также сильная оппозиция не даст этому случиться, новейшая история Грузии подтверждает это», – заявил эксперт в беседе с «Голосом Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG