Линки доступности

Руководство агентства отвергает обвинения

Агентство национальной безопасности США вынуждено отвечать на новые обвинения. На этот раз разведслужбу обвиняют в тайном взломе телекоммуникационных сетей, используемых интернет-гигантами Google и Yahoo.

В статье, опубликованной в среду 30 октября, корреспонденты газеты Washington Post сообщили, что информация о секретной программе АНБ была получена ими из документов, предоставленных бывшим контрактором агентства Эдвардом Сноуденом, а также в ходе интервью с «осведомленными официальными лицами».

В публикации отмечается, что сотрудники АНБ и их британские коллеги из GCHQ работали в рамках проекта под названием MUSCULAR, подсоединяясь к оптоволоконным кабелям, по которым данные перемещаются между глобальными объектами Google и Yahoo. Таким образом, спецслужбы могут полностью копировать все потоки данных, в том числе содержание текстовых, аудио- и видеофайлов.

Google и Yahoo выступили с заявлениями о том, что они никому не давали разрешения подсоединяться к своим телекоммуникационным сетям.

АНБ уже запрашивает и получает данные от американских интернет-провайдеров, в том числе от Google и Yahoo, но делается это только по распоряжению суда в рамках программы PRISM.

В среду руководитель АНБ генерал Кит Александер заявил, что возглавляемое им агентство не взламывало серверов Google и Yahoo. Отвечая на вопросы журналистов в ходе состоявшейся в Вашингтоне пресс-репортеров конференции, Александер подчеркнул, что АНБ получает доступ к данным по «решению суда».

Washington Post отмечает в этой связи, что подсоединение к коммуникационным сетям компаний без соответствующего судебного ордера на территории Соединенных Штатов противозаконно. Вместе с тем в публикации подчеркивается, что АНБ могло подключиться к некоторым компонентам этих сетей, расположенным за рубежом, где ограничений меньше, а контроль не так строг, как в США.

В статье указывается, что, как свидетельствует один из сверхсекретных документов, датированный 9 января 2013 года, в предшествующий период (на протяжении 30 дней) АНБ собрало 181 миллион файлов данных, которые были переправлены в штаб-квартиру ведомства вблизи Вашингтона.

В своем заявлении АНБ отвергает высказанные в публикации предположения, что оно нашло способы действовать в обход американских законов. Как отмечается в заявлении, «утверждение о том, что таким образом мы собираем огромные объемы данных об американцах, не соответствует действительности».

Новые обвинения в адрес АНБ прозвучали после целой серии разоблачений, в результате которых стало известно, что американское правительство следило за руководителями иностранных государств и международными организациями.

30 октября в Вашингтоне состоялась встреча представителей администрации, отвечающих за национальную безопасность, с высокопоставленными сотрудниками немецких спецслужб. Обсуждался вопрос о прослушивании американцами мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель.

На прошлой неделе администрация Обамы заявила, что не прослушивала телефонные звонки канцлера Меркель и не намерена делать это в будущем. Однако ответ на вопрос о том, прослушивался ли телефон Меркель в прошлом, пока не прозвучал.

На прошлой неделе во время телефонного разговора с Обамой канцлер Меркель лично выразила возмущение по поводу прослушивания ее мобильного телефона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG