Линки доступности

Гей-активисты выступили против Российского инвестиционного форума в Нью-Йорке

Москва надеется в текущем году удвоить объем прямых иностранных инвестиций в строительство объектов городской инфраструктуры, реконструкцию лечебных и образовательных учреждений, развитие городских промышленных площадок и энергетики, жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство. Об амбициозных планах российской столицы заявил руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин, выступая на прошедшем в Нью-Йорке Российском экономическом форуме «Инвестируйте в Москву! Развитие предпринимательства в российской столице».

На форуме, который был организован Правительством Москвы совместно с Русским центром в Нью-Йорке и прошел в Принстонском клубе, московские чиновники представили американским предпринимателям новые инвестиционные проекты в различных отраслях городского хозяйства.

В 2012 году прямые иностранные инвестиции в экономику одного из крупнейших в мире мегаполисов, бюджет которого превышает 55 миллиардов долларов, составили 4,2 миллиарда. За первые 6 месяцев текущего года Москве удалось привлечь 5,2 миллиарда. По словам Черемина, столичные власти надеются довести эту сумму до конца года до 10-и миллиардов. По его мнению, московский рынок становится более привлекательным для иностранных инвесторов благодаря мерам, предпринятым столичным правительством для улучшения инвестиционного климата.

С этим заявлением согласился глава российского отделения Американской торговой палаты Эндрю Соммерс, участвовавший в конференции. «Инвестиционный климат Москвы позволяет иностранным компаниям успешно инвестировать свои средства, – сказал он. – За последние несколько лет качество управления в Москве заметно улучшилось».

Соммерс отметил, в частности, что взаимоотношения между властью и бизнесом становятся более прозрачными, убираются бюрократические барьеры. «Москва – отличное место для работы американских компаний», – резюмировал он.

В то же время, Черемин отметил, что в списке ведущих инвесторов в экономику Москвы, чей ВВП (350 миллиардов долларов) сравним с валовым внутренним продуктом Австрии, США «не входят даже в первую десятку». Министр выразил намерение изменить такое положение дел. На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», как можно добиться изменения ситуации, Черемин ответил, что для этого требуется терпение.

«Ситуацию можно исправить только терпеливо рассказывая о реалиях, которые существуют сегодня в Москве и в России, – сказал Сергей Черемин, – о том, какие меры принимаются нами для повышения открытости. Для того чтобы предоставить всем совершенно равный доступ к государственным закупочным процедурам, для того, чтобы компании не страдали от мнений тех или иных чиновников, или бы не являлись объектами коррупции. Поэтому мы и проводим эти road show. Я должен отметить, что Американо-российская торговая палата нам в этом активно помогает, потому что среди ее членов – крупнейшие американские компании, чей бизнес в России просто процветает. Они находятся если не в преференциальном положении, то, по крайней мере, в очень благоприятном. По крайней мере, я не помню исторически ни одного случая, когда крупная американская компания просто бы ушла из России. Те, кто туда уже пришел, стараются расширить свой бизнес. Поэтому мы достаточно оптимистично смотрим на необходимость интерактивной коммуникации с бизнес-сообществом, особенно американским».

Среди факторов, сдерживающих сотрудничество с американским бизнесом, Черемин отметил «географическую отдаленность» и «негативное влияние некоторых средств массовой информации, которые стараются выпячивать не слишком позитивные факты из жизни Москвы или страны». «Таких фактов можно насобирать в любом большом городе или стране, – продолжил московский министр. – С таким же успехом можно говорить о фактах коррупции в США, и о протекционизме, который здесь присутствует. Такие факты можно найти везде».

Черемин, в частности, обратил внимание на то, как пресса освещала угрозу дефолта США, которую политикам в Вашингтоне удалось отвести лишь в последний момент в середине октября. «Если бы такая ситуация произошла у нас, то Россию бы просто стерли с лица Земли в средствах массовой информации, – предположил московский чиновник. – Здесь же все уже настолько привыкли к этому, что едва обращают внимание. А представьте себе, если бы политики не договорились, если бы кто-то пошел на принцип. Ведь вечно занимать все равно нельзя. Рано или поздно нужно будет оздоровлять структуру бюджета и находить источники погашения этой задолженности. Но пока об этом никто не думает».
«Москву интересуют прежде всего именно прямые инвестиции, – подчеркнул Черемин. – Мы не хотим брать деньги в долг».

«У нас пока дефолтом даже не пахнет, – заверил министр правительства российской столицы, – несмотря на очень серьезные инфраструктурные влияния».

«Относительность» в восприятии процессов, происходящих в США и в России, Черемин объяснил тем, что в Соединенных Штатах «деловой климат формировался 200 лет, а Россия и Москва прошли за 20 лет путь от очередей по тысяче человек у «Макдональдс» в начале 1990-х, от пяти или семи дефолтов и техническких кризисов до реально более или менее стабильной ситуации».

«Можно ли за 20 лет изменить психологию или изменить бизнес-климат? – задал вопрос Черемин. – Я думаю, это просто нереально. Поэтому всегда будут какие-то недостатки. Главное, что бы мы находили в себе мужество их диагносцировать и искать пути для их устранения».
Сергей Черемин и другие участники презентации – молодые московские чиновники, получившие образование на Западе и говорящие по-английски – неоднократно заявляли о стремлении правительства Москвы привлечь лучших международных экспертов в области градостроительства. «В этом смысле мы сегодня, вероятно, одно из самых открытых правительств, существующих в мире», – заявил Черемин.

Интервенция гей-активистов

Перед началом форума его участников «приветствовали» американские гей-активисты, входящие в организацию Queer Nation. Они развернули перед зданием Принстонского клуба огромный транспарант с призывом «поддержать российских геев». Трое гей-активистов, предварительно зарегистрировавшись в качестве участников мероприятия, громко заявили о себе уже после начала инвест-форума. Один за другим они поднимались в зале, выкрикивая протесты против запрета в Москве гей-парадов и принятия закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, который ЛГБТ-сообщество считает дискриминационным. Активисты призывали инвесторов не вкладывать деньги в «гомофобную Россию».

Охрана вывела их из зала и препроводила на улицу, куда подоспел наряд полиции. Впрочем, обошлось без арестов.
По словам одного из участников протеста, его целью было убедить московских чиновников в том, что те «не смогут приезжать в Нью-Йорк без того, чтобы не понести ответственность за их роль в угнетении российских гомосексуалов и лесбиянок».

Московская делегация спокойно отреагировала на демарш американских геев. Сергей Черемин с улыбкой взирал на происходящее. С требованием прекратить акцию протеста выступил один из американских инвесторов, заявив, что «геи принесут культурную смерть России».

Позднее в беседе с журналистами Черемин назвал протест геев «детской выходкой» и выразил уверенность, что он никак «не повлияет на серьезных инвесторов» и не испортит впечатление от форума.

Реакция инвесторов

Похоже, что в этом глава московской делегации был прав. В кулуарах форума акцию гей-активистов не обсуждали. По словам организатора конференции, президента Русского центра в Нью-Йорке Елены Брэнсон, около четверти из ста с лишним участников форума по окончании его работы изъявили желание продолжить контакты с гостями из Москвы для более предметных дискуссий.

Презентация москвичей произвела положительное впечатление не на всех. Независимый предприниматель Билл Контесса в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» жаловался на недостаточность конкретики. «Я не услышал ни слова о том, сколько можно заработать в Москве, – сказал он. – Они рассказывают о различных проектах. Хорошо. Но я хочу знать: если я вложу 10 миллионов долларов, сколько я смогу заработать и за какой период времени? Мне рассказывали, какой прекрасный город Москва. Но я это и так знаю. Если я буду вкладывать деньги в конкретный проект, я должен знать, сколько я смогу заработать, и как эта цифра рассчитывается».

Билл Контесса также выразил некоторое разочарование акцентом на предложения о продаже земли и девелоперские проекты, который он уловил на презентации. В то же время предприниматель отметил, что он уже много лет пользуется услугами талантливых российских программистов. «Я знаю 10 человек в США, к которым я могу обратиться, когда мне требуются услуги русских программистов, – рассказал он. – Я могу им сказать, что мне нужно, и через два дня получу результат. К сожалению, ни один другой сектор российской экономики не работает столь эффективно».

Роберт Колорина, партнер инвест-фонда AIAC, хотел бы получить информацию о возможных инвестициях не только из уст московских чиновников, но и от представителей компаний, разрабатывающих конкретные проекты. Однако в целом презентация произвела на него хорошее впечатление. «В подобных ситуациях – на стыке разных культур – необходимо проявлять терпение, – сказал инвестор. – Если ты не получаешь ответ на свои вопросы сразу, нужно спросить еще раз».

Колорина выразил уверенность в том, что проведение в Москве чемпионатов мира по футболу и хоккею сможет открыть новые инвестиционные возможности. По его словам, в этом его убедило успешное проведение чемпионата мира по футболу в ЮАР, что для этой страны было первым подобным опытом. Колорина считает, что для привлечения иностранных инвестиций России нужно более активно использовать опыт других стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), потому что сейчас в мире развернулась «глобальная конкуренция за капитал, за каждый доллар, за внимание, за талантливых специалистов».

Внимание Роберта Колорины и других инвесторов привлек проект создания кластера микроэлектроники в Зеленограде, который в перспективе будет включать бизнес-инкубатор, технополис и промышленный парк на 20 тысяч рабочих мест. «Высокие технологие вообще открывают широкие возможности транснационального сотрудничества, что продемонстрировали российские инвесторы, вложившиеся в компанию Facebook на раннем этапе ее развития», – отметил он.

Еще один бизнесмен, не пожелавший назвать своего имени, в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» признал, что многие американские компании по-прежнему «боятся» работать в России. Хотя, по его словам, эти опасения напрасны: сам он работает там уже много лет, еще с советских времен.

«Развитие мегаполисов за пределами центра»

Сергей Черемин в заключение своего выступления пригласил собравшихся принять участие в ежегодном Московском урбанистическом форуме, который пройдет в российской столице в начале декабря. В этом году партнером в проведении форума вместе с московским правительством выступит Всемирный банк. Темой предстоящего форума заявлено «развитие мегаполисов за пределами центра».

По словам Черемина, проект развития присоединенных к Москве территорий открывает большие возможности для инвесторов, в том числе иностранных. «Это один из самых амбициозных проектов в мире, – заявил глава департамента внешнеэкономических и международных связей российской столицы. – Мы будем строить с нуля более 100 миллионов квадратных метров жилой и офисной застройки, создавать тысячи рабочих мест».

«Для нас это шанс повысить инвестиционную привлекательность Москвы, – пояснил Черемин в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – В Москве осталось уже не так много площадок, которые можно развивать. У нас значительное количество старых промышленных зон, которые мы собираемся конвертировать в бизнес-инкубаторы, технопарки, создавать новые высокотехнологичные производства, частично застраивать жилой недвижимостью. Но больших площадок для развития в Москве вы уже не найдете. Земля очень дорогая, подключение к инфраструктуре тоже очень дорого стоит, зарплата в Москве сегодня уже, наверное, на уровне среднеевропейской и среднеамериканской, поэтому с точки зрения бизнеса, Москва – не самый лучший город, где нужно развивать производство... Поэтому, если нам удастся из центра Москвы экономическими методами – не административными – мотивировать бизнес перенести свои офисы на новые территории, это, во-первых, даст нам возможность разгрузить центр и использовать его в туристических, рекреационных целях».
Черемин отметил, что Москва – один из самых густонаселенных мегаполисов в мире, и что плотность населения можно снизить, осваивая новые территории.

Одной из острых тем, которые планируется обсудить на Московском урбанистическом форуме, будет проблема миграции и мигрантов. «К сожалению, сегодня это общемировая проблема, – констатировал Черемин. – Сегодня с этой проблемой сталкиваются в Европейском Союзе. Мы видим, как порой трагически развиваются события в Италии. Слава Богу, у нас нет таких трагических событий. Но мы полны решимости контролировать миграционные процессы, и в этом нет ничего плохого. Речь не идет о дискримационных мерах. Просто каждая страна заботиться о том, что бы миграция приносила value (пользу – М. Г.) этой стране, а не криминал, наркотики и прочие негативные последствия, включая рост национализма. Я думаю, что последние усилия московских властей по введению цивилизованного контроля за мигрантами были поддержаны всем населением и Москвы, и страны. Мы хотим свой город видеть без криминалитета, с цивилизованной торговлей, без наркотиков, без экстремальных проявлений национализма».

Московский урбанистический форум

На Московский урбанистический форум в этом году приглашены ведущие западные эксперты, включая профессора Гарвардского университета, автора книги «Триумф городов» Эдварда Глейзера, известного эксперта по миграции Кэмерона Синклера, президента Института транспортного развития Нью-Йорка, бывшего мэра Боготы Энрике Пеналоса, профессора Технологического института Джорджии, автора книги Retrofitting Suburbia Элен Данэм-Джоунс, и других. Многие из этих экспертов, говоря о проблемах миграции, делают акцент не столько на мерах по ее контролю, сколько на интеграции мигрантов в общество.
Сергей Черемин говорит, что московская мэрия готова к продуктивному обмену мнениями с западными экспертами, однако подчеркивает: «Среди мигрантов есть люди, которые хотят интегрироваться и соблюдать законы страны, куда они приезжают. А есть, к сожалению, значительная часть, которая не то что не хочет интегрироваться, а хочет создать на территории принимающей страны свой анклав и применять свои законы. Так что есть разные категории мигрантов».

«Что касается Московского урбанистического форума, – продолжил чиновник, – для нас это очень интересная площадка, где можно почерпнуть и новые технологии, и обменяться мнениями и видением развития мегаполисов. Ведь сегодня многие мегаполисы – это целые страны. Та же московская агломерация по населению больше, чем среднеевропейская страна. Ее уже можно расценивать, как субъект международной экономической деятельности. То же самое можно сказать о Большом Лондоне, Большом Париже или Большом Нью-Йорке. Мир очень серьезно меняется. Сейчас в Китае строятся мегаполисы, рассчитанные на 20-50 миллионов человек. Это меняет весь экономический облик мира. На предстоящем Московском урбанистическом форуме мы будем обмениваться идеями: как нам в этом тренде удержаться, не наделав глупостей, и учиться на чужих ошибках».

В числе приглашенных на Московский урбанистический форум и мэр Нью-Йорка. Однако, по словам Черемина, Майкл Блумберг пока не подтвердил свое участие. Но, по крайней мере, он направил приветствие участникам состоявшегося Российского инвестиционного форума в Нью-Йорке, отметив, что «открытость этого города по отношению к русским, как и ко всем иммигрантам и бизнесам со всего мира, является залогом нашего благосостояния в будущем».

Со своей стороны организатор конференции Елена Брэнсон сказала, что интерес к инвестиционному форуму превзошел ее ожидания. «Москва – уникальный город, в котором сосредоточен основной финансовый и интеллектуальный потенциал России. Это не может не привлекать американских инвесторов. В Нью-Йорке, вне всяческих сомнений, не оставят без внимания тот факт, что московское правительство предпринимает реальные шаги для улучшения условий инвестирования в одну из крупнейших столиц мира, – заявила она, добавив, что задачей намеченной серии российских форумов в Нью-йорке является содействие укреплению экономических связей между Российской Федерацией и Соединенными Штатами путем обмена идеями и информацией между российскими и американскими политиками и предпринимателями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG