Линки доступности

Родственники погибших продолжают добиваться наказания руководителей спецоперации по освобождению заложников

МОСКВА – Память жертв трагедии в театральном центре на Дубровке почтили жители российской столицы. Одиннадцать лет назад 912 человек – зрители и артисты мюзикла «Норд-Ост» — оказались в заложниках у боевиков. 26 октября 2002 года в результате спецоперации российских силовиков, большая часть заложников была освобождена, а все террористы были уничтожены. В результате теракта и сопутствовавших ему событий погибли 130 человек (данные об общем количестве заложников и погибших из официальных списков, опубликованных на сайте nord-ost.org).

Сегодня на месте трагедии собрались родственники и друзья погибших, бывшие заложники, представители политических партий, духовенства, а также просто неравнодушные москвичи.

Почтить память погибших пришли их родные и близкие, а также родственники и друзья пострадавших от других террористических актов в Москве — на улице Гурьянова и Каширском шоссе, взрывов в метро, взрыва дома в городе Волгодонске и в Беслане.

130 воздушных шаров около мемориальной доски возле Театрального центра были запущены в небо после реквиема и минуты молчания в память о погибших. В храме в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на улице Мельникова состоялась поминальная служба.

Наталья Пелевина, много лет занимающаяся независимым расследованием дела «Норд-Оста» рассказала Русской службе «Голоса Америки», как прошло сегодняшнее мероприятие:

«Было достаточное количество людей по сравнению с прошлыми годами, но, к сожалению, не так много. Одиннадцать лет, к сожалению, существенный для многих срок, и не все помнят. Таксист, который меня подвозил, например, не помнил, что сегодня годовщина Норд-Оста, — рассказала Пелевина. — Всегда приходят семьи погибших, друзья и общественные деятели. Сегодня был Иосиф Кобзон, Ирина Прохорова, Владимир Жириновский».

По словам Пелевиной, очень обидно, что большинство россиян забыли о трагедии, хотя каждый мог оказаться на месте зрителей «Норд-Оста».

«Обидно, что за эти одиннадцать лет в России не поменялась власть, которая была тогда и приняла решение об использовании некого химического вещества против своих же граждан. Никто за спецоперацию по освобождению заложников, которая привела к 130 человеческим смертям, включая 10 детей, не понес наказания», — сказала Пелевина.

Генералы, ответственные за спецоперацию, не были наказаны, но получили звезды героев.

«Эта несправедливость ощущается особенно остро по прошествию времени. Люди, которые отвечают за спецоперацию, по-прежнему у руля, а нескончаемая боль, как была, так и осталась. Как никогда больше хочется, чтобы кто-то понес наказание», — сказала Пелевина.

Глава организации «Норд-Ост» Татьяна Карпова, потерявшая сына во время трагедии, рассказала Русской службе «Голоса Америки», что уголовное расследование в отношении руководителей спецоперации по освобождению заложников продолжается.

«Страсбург признал, что штабы руководителей несут вину за смерть заложников, поэтому очень многие уже получили компенсацию за потерю кормильцев, за свое состояние здоровья, потому что газ, примененный силовиками, был не безвреден», — сказала Карпова.

По ее словам, адвокаты продолжает подавать новые иски, а родственники погибших и пострадавших будут добиваться, чтобы виновные были наказанны.

«Виновными мы считаем не террористов, мы про них вообще стараемся не говорить. Однако о том факте, что нас бросило правительство, мы говорим. Операция, которую Путин назвал блестящей, была полностью провалена, поэтому мы получили столько погибших, а также 60 детей, которые остались сиротами. Такую операцию успешной назвать нельзя», — сказала Карпова.

Решение о штурме театрального центра было принято после безуспешных переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG