Линки доступности

Президент США отреагировал на обвинения в адрес АНБ в прослушивании телефонных разговоров французских граждан

Президент Обама позвонил президенту Франции Франсуа Олланду, чтобы обсудить возмущение французов по поводу заявлений о том, что американские разведслужбы регулярно прослушивали телефонные звонки миллионов французских граждан.

Обама сообщил своему коллеге, что администрация пересматривает методы сбора разведывательной информации, с тем чтобы обеспечить сбалансированность между интересами безопасности и конфиденциальностью личной информации.

Эта попытка уладить скандал была предпринята после того, как Белый дом заявил, что некоторые обвинения во французской прессе в адрес американских спецслужб, были основаны на «искаженной информации».

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус вызвал американского посла, с тем чтобы тот дал объяснения по поводу статьи в газете Le Monde о крупномасштабной программе, в рамках которой американское Агентство национальной безопасности якобы шпионило за гражданами Франции.

Согласно этой статье, на протяжении целого месяца (с декабря 2012 по январь 2013 года) АНБ собирало информацию о телефонных звонках десятков миллионов французов. Фабиус назвал опубликованную в статье информацию «шокирующей».

Госсекретарю США Джону Керри, прибывшему в Париж на переговоры по Ближнему Востоку, также были заданы вопросы по поводу этого скандала. Он отказался обсуждать конкретные обвинения, но сказал, что американские официальные лица обсудят этот вопрос со своими французскими коллегами и другими союзниками, которых касается эта проблема. Он отметил, что в сегодняшнем мире очень трудно и сложно обеспечивать безопасность людей.

В понедельник правительство Мексики весьма гневно отреагировало на статью, появившуюся в немецком еженедельнике Der Spiegel, в которой Сноуден обвинил АНБ в перехвате электронных сообщений бывшего президента Мексики Фелипе Кальдерона. Министерство иностранных дел Мексики назвало подобные действия «недопустимыми, незаконными и противоречащими нормам мексиканского законодательства и международного права».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG