Линки доступности

Европейский Банк реконструкции и развития: «России необходимо диверсифицировать экономику»


Сума Чакрабарти

Сума Чакрабарти

По словам Сумы Чакрабарти, банк готов оказать России необходимую помощь

Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти заявил, что его организация готова предоставить необходимую помощь.

Россия должна диверсифицировать свою экономическую модель. Сделать это необходимо не только в различных секторах отечественной промышленности, но и по географическому признаку. Об этом в интервью корреспонденту Украинской службы «Голоса Америки» заявил президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти.

«Рост российской экономики, – констатировал Чакрабарти, – в этом году замедлился: в первые шесть месяцев он составил, если я не ошибаюсь, 1,4%, т.е. к концу года он будет составлять около 1,8 процента. И это, конечно, на порядок ниже по сравнению с показателями роста экономического сектора в предыдущие годы. Главная задача экономики России сегодня – попытаться диверсифицировать этот сектор, в котором нефтегазовая отрасль имеет подавляющее значение. Вторая проблема заключается в том, что экономическая активность в основном сосредоточена вокруг Москвы и Санкт-Петербурга. Именно поэтому российская экономика должна стать более сбалансированной – как по отраслевому признаку, так и по географическому».

Президент Европейского банка реконструкции и развития подчеркнул, что банк готов оказать России любую необходимую поддержку.

«Для успешной реализации этого в долгосрочной перспективе у России есть все необходимое, – считает Чакрабарти, – высококвалифицированная рабочая сила, а также желание перенять лучший опыт».

По мнению финансиста, в ближайшее время России необходимо сделать все возможное для того, чтобы создать привлекательный климат для прямых иностранных инвестиций и обновить инфраструктуру.
XS
SM
MD
LG