Линки доступности

Ответ дают представители российской власти, оппозиции и экспертного сообщества

В течение суток после массовых беспорядков в московском районе Бирюлево-Западное многие наблюдатели ждали реакции на произошедшее со стороны российской федеральной власти. Однако Кремль так и не прокомментировал столкновения националистов с полицией, а представители правящей «Единой России» отозвались на разгром торгового центра «Бирюза» и овощной базы заявлением, которое многие сочли с трудом поддающимся толкованию.

Власть

Председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, как сообщает официальный сайт фракции «Единая Россия» в Госдуме, считает, что «органами прокуратуры должна быть проведена комплексная проверка, которая коснется и чиновников, и силовиков – всех без исключения, чтобы понять, в чем причина накопившейся критической массы раздражения людей».

По словам Яровой, приводимым в заявлении, «никаких полутонов в миграционной политике быть не может. Задача, которую поставил президент, должна быть неукоснительно исполнена».

«Совершение противоправных действий – это уже результат. А нам нужно разбираться в причинах. Ситуация в Бирюлево показывает, что граждане могут, хотят и должны оказывать помощь полиции, им не все равно. Участие в народных дружинах позволит во взаимодействии с органами правопорядка на основании закона и алгоритма правового обеспечения решать вопросы общественной безопасности и упреждать преступления, защищать жизнь и здоровье людей. Энергию неравнодушия людей нужно направлять в созидательное русло», – говорится в заявлении председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Заявление Ирины Яровой было раскритиковано многими пользователями социальных сетей как не проясняющее позицию парламентского большинства относительно действий националистов и полиции. Между тем, ГосДума приняла решение вызвать на свое пленарное заседание 22 октября руководителей Министерства внутренних дел России, Федеральной миграционной службы и исполнительной власти Москвы.

Мэрия Москвы была также крайне скупа на оценки: лишь к вечеру заместитель мэра Александр Горбенко заявил журналистам: «Ситуация показала, что внезапный призыв кучки отмороженных националистов может привести к таким последствиям. Слава богу, что органы внутренних дел сработали быстро и профессионально».

Горбенко возглавил штаб по урегулированию ситуации в Бирюлево-Западном, организованный по распоряжению столичного мэра Сергея Собянина. Сам Собянин оценку произошедшим событиям не дал, лишь сообщив журналистам, что все участники беспорядков задержаны.

Оппозиция

Бывший премьер-министр России, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что произошедшее в Бирюлево-Западном указывает на «начало нового этапа негативного сценария полного системного кризиса в стране».

«Заявления власти, точнее, отсутствие внятных заявлений, говорит о том, что власть не знает, что с этим делать. Путин продолжает упорствовать в заблуждении, что у него все под контролем и что он все может передавить и отрегулировать, но события 13 октября говорят об обратном», – считает известный оппозиционер.

По словам Касьянова, «конечно, когда ни с того ни с сего парня убивают ножом, то люди очень сильно возмутились и, не разбираясь в причинах, во всем обвинили мигрантов». При этом Касьянов уверен, что «проблема не в мигрантах, а в самой российской власти, точнее, в коррупции, которая пронизала все ее слои».

«То, что полиция в Москве не обеспечивает безопасность граждан на улицах, это неоспоримый факт. Она, наоборот, наживается на этих мигрантах, как и остальные органы власти, от которых решение этих вопросов зависит», – поясняет он.

По мнению Михаила Касьянова, рецепт исправления ситуации один: «изменение нынешней государственной машины, так как уровень коррупции достиг страшных высот». При этом сопредседатель партии РПР-ПАРНАС полагает, что вводить визовый режим с государствами СНГ России нельзя – «кроме еще большей коррупции, визы ничего не принесут».

Эксперт

Александр Верховский, руководитель исследовательского центра «СОВА», занимающегося межэтническими вопросами и проблемой ксенофобии, также уверен, что российская власть не знает, что именно делать в ситуации, когда трения между москвичами и мигрантами нарастают.

«Пока мы видим, что задержали еще тысячу человек на этой овощной базе, точно так же, как массово задерживали летом, после того как полицейскому проломили голову, – говорит он. – Очевидная нелепость – невозможно же поверить в то, что все работники этой овощебазы – 1000 или даже 1200 человек – были без документов».

В смысле произошедшего в Бирюлево-Западном, говорит Александр Верховский в интервью Русской службе «Голоса Америки», «российская власть – это множество отдельных чиновников с разными мнениями по поводу происходящего, и одна из главных проблем – это отсутствие консенсуса между ними относительно того, что же нужно предпринимать».

«Чиновники поэтому и ограничиваются некими популистскими жестами, потому что согласованную политику проводить не удается», – отмечает он.

По мнению эксперта, одной из главных ошибок представителей власти является то, что «они и сами представляют себе проблему той же овощной базы как межэтнический конфликт».

«Поэтому, – продолжает Верховский, – появляются эти разговоры о том, что чиновники должны провести беседы с представителями диаспор, ну а те – с кем-то там еще. Такой механизм может иногда срабатывать, но никогда не может работать стабильно».

Именно такой подход власти, убежден руководитель центра «СОВА», позволяет националистически настроенным людям открыто говорить о том, что решение проблемы – это проявление жесткости к мигрантам.

Меры принуждения мигрантов к соблюдению законов, по словам Александра Верховского, «не могут быть эффективными в ситуации, когда сами представители власти законов не соблюдают». При этом эксперт полагает, что ситуация, когда российская власть, почувствовав выход из-под контроля националистических сил, может сама взять на вооружение ксенофобскую риторику и тактику, все еще маловероятна.

«Мы помним, что до поры до времени чиновники допускали всякую самодеятельность типа молодежных групп националистов, проводивших некие рейды по выявлению нелегальных мигрантов, терпели все это и позволяли, но когда эти ребята слишком заигрались, то были открыты уголовные дела, и их одернули»,– напомнил Александр Верховский недавнее дело против националистической организации «Щит Москвы».

«Нужны какие-то очень страшные причины, чтобы власть пошла на то, что в конечном счете может дестабилизировать страну», – резюмирует руководитель центра «СОВА».
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG