Линки доступности

Кризис в Сирии

«Хьюман райтс вотч»: сирийские боевики совершали массовые казни


Доклад правозащитников о преступлениях, совершенных противниками режима Башара Асада, вышел в свет

Международная правозащитная организация «Хьюман райтс вотч» 11 октября опубликовала доклад, в котором приводятся доказательства военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных боевиками, воюющими против режима сирийского президента Башара Асада. В докладе под названием «Их кровь еще видна: казни, неизбирательные обстрелы и захват заложников силами оппозиции в провинции Латакия» на более чем ста страницах рассказывается о том, что в населенных пунктах с проправительственно настроенным алавитским населением были совершены массовые убийства, организованные несколькими группировками боевиков.

«Масштабы и характер серьезных нарушений, совершенных оппозиционными группировками во время операции, говорят о том, что они были частью систематического и запланированного нападения на гражданское население» – говорится в документе. По сведениям «Хьюман райтс вотч», как минимум 67 человек были казнены или незаконно убиты в ходе операции, а множество людей, в основном женщин и детей, были взяты боевиками в заложники.

Правозащитники сообщают, что опросили более 35 человек, в том числе жителей, переживших нападение, работников спасательных служб, а также бойцов и активистов обеих конфликтующих сторон: как правительственной, так и оппозиционной. По данным, полученным в ходе этого исследования, нападения на населенные пункты в районе города Латакии на побережье Средиземного моря, происходили в течение двух недель, начиная с 4 августа этого года.

По данным «Хьюман райтс вотч», пять исламистских группировок собирали средства для проведения операции и были ее главными организаторами и исполнителями. Это были: «Ахрар аль-Шам», «Исламское государство Ирака и Шама», «Джабхат аль-Нусра», «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» и «Сукур аль-Изз». На основании многочисленных интервью, проведенных на месте расследования и обзора заявлений и видео оппозиции, «Хьюман райтс уотч» пришла к заключению, что эти пять вооруженных группировок несут ответственность за конкретные инциденты, равносильные военным преступлениям.

«Хьюман райтс вотч», ссылаясь на данные, полученные от сирийской службы безопасности, сообщения СМИ, а также западных дипломатов, сообщает, что иностранные боевики этих группировок пробираются в Сирию из Турции, откуда они также контрабандой провозят оружие и получают денежные средства и другие припасы, и куда они направляются для получения медицинской помощи.

Кроме того, как отмечается в докладе, публичные заявления сборщиков средств и финансистов, активистов и боевиков оппозиции свидетельствуют о том, что, по крайней мере, часть финансовых средств на операцию в Латакии поступила от тех, кто проживает в Кувейте и других странах Персидского залива.

Правозащитники в докладе высказывают несколько рекомендаций. В частности, по их мнению, Турция «должна усилить пограничную охрану и предотвратить проникновение боевиков из преступных группировок, достоверно причастных к систематическим нарушениям прав человека, и транспортировке оружия для них».

Россия уже высказала свое удовлетворение публикацией доклада, возлагающего вину за массовые убийства сирийских граждан на боевиков, противостоящих режиму Башара Асада. 12 октября уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов разместил в Твиттере следующее сообщение: «Виновные в этих преступлениях против гражданских лиц должны быть сурово наказаны. Имеющим влияние на боевиков пора сделать выводы».

В той же публикации Константина Долгова говорится, что данный доклад «Хьюман райтс вотч» – «это еще один сигнал тем, кто никак не хочет объективно взглянуть на истинные причины гуманитарного кризиса в Сирии», и этот документ «в очередной раз привлекает внимание к зверствам и гуманитарным преступлениям боевиков».

Стоит напомнить, что в прошлом Москва заявляла о том, что данные, содержавшиеся в ранее вышедших докладах «Хьюман райтс вотч», в частности, о бомбардировках правительственной авиацией Сирии очередей за хлебом, не являются достоверными.

Одна из руководителей «Хьюман райтс вотч» рассказала Голосу Америки, как готовился доклад о преступлениях боевиков.

Данила Гальперович: Откуда вы брали данные для этого доклада?

Анна Нейстат: Доклад, как и все доклады «Хьюман райтс вотч», основан на нашем собственном расследовании, которое проводилось на месте — в самой Латакии и в тех деревнях, о которых в документе идет речь. Мы интервьюировали тех, кто выжил, свидетелей, членов семей погибших, врачей, а также как членов оппозиционных группировок, так и солдат правительственных войск. Надо сказать, что выводы мы сделали достаточно осторожные. На самом деле уже очень давно мы документировали нарушения со стороны оппозиции, и особенность этого доклада в том, что нам впервые удалось задокументировать преступление такого масштаба.

Но даже сейчас мы с большой осторожностью отмечаем только те данные и цифры, в отношении которых у нас нет сомнений. В частности, мы говорим об убийстве как минимум 190 гражданских лиц, но именно казненных нам удалось зафиксировать 67 человек, в отношении которых ясно, что они подверглись именно внесудебной казни со стороны оппозиционных войск. Что касается остальных, то мы говорим о том, что они стали жертвами неизбирательного применения силы, и в этих случаях необходимо дальнейшее расследование. Что касается заложников, то тут сомнений практически нет. Об этом говорили нам свидетели, чьи родственники до сих пор находятся в заложниках, а также представители правительственных сил, вовлеченные в переговоры. Но, более того, мы отсмотрели и множество видеоматериалов, на которых люди узнали своих родственников, взятых в заложники.

Д.Г.: Кого берут в заложники и зачем?

А.Н.: В заложники берут в основном женщин и детей. Скорее всего, эти заложники станут разменной картой в случае наступления правительственных войск, и тогда группировки боевиков их используют. До сих пор у нас нет сведений о том, что этих заложников пытались вернуть за выкуп, чаще всего, по крайней мере, до сих пор, такие захваты заложников заканчивались обменами. Поскольку правительственные войска продолжают захватывать и незаконно арестовывать большое количество тех, кто поддерживает оппозицию, то оппозиционные группировки, видимо, рассчитывают использовать этих гражданских лиц из алавитских деревень также для обмена.

Д.Г.: Россия, выступая с критикой действий Запада по поддержке сирийской оппозиции, достаточно давно говорит о том, что исламистские группировки в смысле насилия хуже Башара Асада. Получается ли из вашего доклада, что Москва в своей критике права?

А.Н.: Да, я уже вижу насколько активно этот наш доклад освещается российскими масс-медиа — в отличие от огромного количества докладов, сообщений и заявлений «Хьюман райтс вотч» о нарушениях со стороны правительственных войск. Но здесь все же важно не упускать главного. Важно помнить о том, что явления, которые мы сейчас наблюдаем в Сирии — это, во многом, результат бездействия мирового сообщества в отношении сирийского конфликта до сих пор. И большая вина здесь лежит на России, которая как раз и блокировала все действия мирового сообщества, в первую очередь, Совета Безопасности ООН, по разрешению этого конфликта.

С другой стороны, ни в коем случае нельзя отрицать, что преступления совершаются обеими сторонами, но масштабы этих преступлений, даже с учетом тех фактов, которые мы опубликовали только что, несопоставимы. И по-прежнему, большая часть вины за тысячи и тысячи убитых, подвергнутых незаконным арестам и пыткам, пропавших без вести людей лежит на правительственных войсках. Поэтому, если Россия продолжит игнорировать этот факт, то это в первую очередь будет являться препятствием на пути к разрешению конфликта.

Кроме того, Россия препятствует передаче «сирийского досье» в Международный уголовный суд, и это очень странно. Если Россия настаивает на том, что большая часть преступлений в Сирии действительно совершается представителями оппозиции, то, по сути, единственный международный инструмент, который мог бы рассмотреть преступления и той, и другой стороны — это Международный уголовный суд. Поэтому мы призываем Россию пересмотреть свою позицию по этому вопросу, и это тоже отражено в докладе.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG