Линки доступности

«Неопалимая купина» «Пражской весны»


Кадр из фильма «Неопалимая купина»

Кадр из фильма «Неопалимая купина»

Минисерия телеканала HBO выдвинута Чехией на премию «Оскар

Бурные события «Пражской весны» воссозданы в новом фильме польского режиссера Агнешки Холланд «Неопалимая купина» (Burning Bush). Он показан на проходящем в Линкольн-центре 51-м Нью-Йоркском международном кинофестивале. Фильм, снятый в формате телевизионной минисерии по заказу канала HBO Europe, выдвинут Чехией на соискание премии «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке».

«Я училась в Праге как раз в то драматичное время, в киношколе FAMU, – рассказала Русской службе «Голоса Америки» режиссер Агнешка Холланд, приехавшая в Нью-Йорк на презентацию фильма. – Участвовала в студенческом движении протеста, была арестована и провела короткое время в тюрьме. Для меня те события стали определяющими в жизни, в формировании моего мировоззрения. Мне хотелось рассказать истории людей, которые сделали свой мужественный выбор, несмотря на все тяжкие для них последствия».

Фильм уже показывался на кинофестивалях в Роттердаме, Карловых Варах и Торонто, где получил позитивную оценку критиков. По определению обозревателя делового киноиздания Hollywood Reporter Стивена Далтона, «это превосходная многофигурная драма, в которой смешиваются реальная история, полупридуманный шпионский триллер и элементы “мыльной оперы”».

Сценарий написан молодым чешским драматургом Штепаном Хуликом. В первых кадрах показано самосожжение 21-летнего студента Яна Палаха, совершенное им в центре Праги, на Вацлавской площади 16 января 1969 года. Этот трагический акт протеста против вторжения советских войск в Чехословакию и коммунистического режима всколыхнул всю страну и стал началом бурных акций неповиновения. Палах умер в больнице три дня спустя.

64-летняя Агнешка Холланд родилась в Варшаве. После окончания FAMU работала ассистентом режиссера у Анджея Вайды и Кшиштофа Занусси, писала сценарии для Вайды и Кшиштофа Кеслевского. С 1981 года стала работать за рубежом – в Германии, Франции, США. В ее послужном списке такие известные фильмы, как «Горькая жатва», «Одинокая женщина», «Полное затмение», «Вашингтон-сквер». До «Неопалимой купины» еще дважды номинировалась на «Оскара» - за фильмы «Европа, Европа» и «Во мраке» (In Darkness). Много работает на американском телевидении, ставила отдельные эпизоды сериалов The Wire, Cold Case и других.

Агнешка Холланд сказала «Голосу Америки», что всегда мечтала сделать большой, обстоятельный фильм о «Пражской весне». Фильм идет около четырех часов. На фестивале в Нью-Йорке он показывался как спектакль – с небольшим антрактом. Режиссер вспоминает, что ее предыдущий фильм, «Во мраке», о событиях Второй мировой войны в оккупированном нацистами Львове, также «в первой сборке» вышел четырехчасовым, но по настоянию продюсеров был значительно сокращен. Она с благодарностью отозвалась о телеканале HBO Europe, предоставившем ей «большую творческую свободу и значительные финансовые ресурсы».

Как отмечают рецензенты, «Неопалимая купина» – первая попытка в мировом кинематографе детального взгляда на движение протеста в Чехословакии после ввода войск стран Варшавского Договора и самосожжения Яна Палаха. Сюжет захватывает разные аспекты этого движения – от малоудачных попыток пражских студентов вовлечь в акции неповиновения более широкие слои населения до судебного иска, который возбудила мать Палаха против крупного партийного деятеля правящего режима, который в своей речи оскорбил память ее сына подлыми инсинуациями.

Значительную часть экранного времени Холланд отводит адвокату Дагмар Бурешовой, которую играет актриса Татьяна Паухофова. Адвокат берется представлять семью Палаха в суде, подвергая большому риску себя и свою карьеру. Усилия честного адвоката обречены, ведь судья – запуганная марионетка, прилежно штампующая тайные указания «сверху».

Как пояснила Холланд, адвокат и другие главные персонажи фильма основаны на реальных судьбах. В то же время они «суммарны», так как вбирают в себя черты нескольких людей. Режиссер встречалась с некоторыми участниками пражских событий 1969 года, в том числе с Бурешовой, которая на протяжении многих лет защищала в судах представителей оппозиции, а после 1989 года стала первым министром юстиции свободной Чехословакии.

Как сообщил сайт радиостанции Radio Praha, после национальной премьеры фильма «Неопалимая купина», состоявшейся еще в начале года, 86-летняя чешская актриса Власта Храмостова заявила: «Я думаю, что это во многом для нас, чехов, типично – по прошествии 44 лет дождаться фильма, который для нас снимет не чешский режиссер, а иностранец. Фильма, столь значимого для Чехии, коим является картина о Палахе».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG