Линки доступности

Президент заявил, что главная задача Конгресса урегулировать «искусственно созданный кризис»

Президент Барак Обама вновь завил, что готов вести переговоры с конгрессменами-республиканцами по широкому кругу бюджетных и финансовых вопросов, однако не намерен делать это под угрозой дефолта по долговым обязательствам и пока правительство не возобновит работу.

Во время посещения Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, которому, как и многим другим ведомствам, пришлось отправить в неоплачиваемый отпуск много своих сотрудников, Обама вновь призвал республиканцев отказаться от того, что он назвал идеологическими требованиями.

Заявив, что он всегда был готов вести переговоры по широкому кругу бюджетных вопросов, Обама сказал, что главная задача Конгресса урегулировать этот «искусственно созданный кризис», с тем чтобы правительство вновь заработало, и чтобы избежать дефолта, который будет иметь весьма печальные последствия.

«Мы не намерены вести переговоры под угрозой дальнейшего нанесения вреда нашей экономике и среднему классу. Мы не будем вести переговоры под угрозой затяжного перерыва в работе правительства, который может продолжаться до тех пор, пока республиканцы не добьются 100 процентов того, чего они требуют. Мы не будем вести переговоры под угрозой экономической катастрофы, которая, как предупреждают экономисты и руководители компаний, может произойти, если Конгресс решит объявить дефолт по долговым обязательствам США».

Обама сказал, что не допустит создания подобного прецедента. Он вновь призвал спикера Палаты представителей республиканца Джона Бейнера вынести на голосование «чистый» законопроект о финансировании правительства.

В понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в течение бóльшей части брифинга отвечал на вопросы о прозвучавшем в этот день высказывании Джина Сперлинга, старшего советника по экономическим вопросам.

На одном из мероприятий Сперлинга спросили о вероятности краткосрочного повышения лимита госдолга до 16,7 триллионов долларов.

«Нет сомнений в том, что чем дольше будет продлеваться этот лимит госдолга, тем более стабильной будет наша экономика, что способствует созданию рабочих мест, росту и инвестициям. При всем при этом, обязанность Конгресса – решить, как долго и как часто они готовы голосовать за это».

Администрация предупредила, что даже обсуждение возможного отказа от повышения лимита, не говоря уже о ситуации, в которой он не будет повышен, может обернуться экономической катастрофой и повернуть вспять подъем, который наметился после финансового кризиса.

Карни сказал, что если Бейнер согласится возобновить работу правительства и не будет грозить дефолтом, тогда можно будет начать переговоры по более широкому кругу вопросов.

Он сказал, что Белый дом не исключает ни один из вариантов повышения лимита госдолга, однако Конгрессу необходимо выполнить свои обязательства по финансированию правительства и оплате государственных счетов.

«Конгрессу самому решать, как выполнить свои обязательства. Лишь бы они это сделали, не драматизируя ситуацию и без задержек, без ненужной конфронтации, не угрожая дефолтом, и тем, как долго могут выполняться эти обязательства».

Республиканцы, особенно наиболее консервативные из них, представляющие «Движение чаепития» в Палате представителей, увязали требования о внесении изменений в принятый по инициативе Обамы закон о реформе здравоохранения с возобновлением работы правительства и с повышением лимита госдолга.

Выступая в Палате, спикер Бейнер расценил еще одно высказывание Джина Сперлинга, как намек на то, что Обама, скорее, доведет страну до дефолта, чем пойдет на уступки.

«Американцы готовы к тому, что у их лидеров могут быть разногласия, и мы переживаем кризисные времена. Мы должны попытаться хотя бы побеседовать друг с другом. На самом деле, господин президент, этому разговору пора бы уже состояться, пока мы не подвергли нашу экономику еще большему риску».

Белый дом поддерживает демократов в Сенате, которые планируют уже к середине недели представить законопроект, предусматривающий повышение лимита госдолга, причем без каких-либо предварительных условий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG