Линки доступности

Керри: «Террористы могут пытаться бежать, но им не скрыться»


Джон Керри. Бали, Индонезия. 6 октября 2013 г.

Джон Керри. Бали, Индонезия. 6 октября 2013 г.

Госсекретарь США о борьбе с терроризмом

После двух операций американского спецназа в Ливии и Сомали госсекретарь США Джон Керри еще раз заверил всех в твердом намерении Соединенных Штатов преследовать разыскиваемых террористов, заявив, что они «могут пытаться бежать, но им не скрыться».

В субботу в ходе двух операций в разных частях африканского континента американские военные попытались захватить двух давно разыскиваемых террористов.

Официально подтверждено, что в Триполи задержан один из главарей «Аль-Кайды», а в сомалийском городе Бараве американским морским спецназовцам после перестрелки пришлось прекратить операцию.

В своих комментариях по поводу этих операций находящийся на индонезийском острове Бали на саммите АТЭС госсекретарь Джон Керри заявил, что США намерены продолжать усилия по привлечению террористов к ответственности.

«Мы надеемся, теперь всем понятно, что Соединенные Штаты Америки никогда не откажутся от своих усилий по привлечению к ответственности тех, кто совершил теракты. Эти члены «Аль-Кайды» и других террористических организаций могут бегать от нас, но им не скрыться. Мы будем продолжать привлекать виновных к ответственности надлежащим образом в надежде на то, что со временем такого рода действия против всех в мире прекратятся», – заявил госсекретарь США.

В Ливии также был захвачен член «Аль-Кайды» Абу Анас аль-Либи, которого разыскивали 15 лет за участие в организации взрывов посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, в результате которых погибли 224 человека.

Правительство США объявило награду в 5 млн долларов за информацию, которая привела бы к его поимке.

Специалисты по антитеррористическим операциям назвали этот рейд успешным. Теперь аль-Либи может быть предан суду в США. Как сообщили из Пентагона, в настоящее время террорист находится в руках американских военных в безопасном месте за пределами Ливии.

В ходе другой операции, в Сомали, бойцы спецназа ВМС США попытались захватить одного из лидеров террористической организации «Аль-Шабаб», в прошлом месяце напавшей на торговый центр в столице Кении и захватившей там заложников.

Американские официальные лица не сообщили имя этого человека, назвав его «известным террористом из «Аль-Шабаб».

Пентагон подтвердил участие американских военных в операции, но не предоставил более подробную информацию. Сообщено лишь о том, что никто из американских военных не пострадал в ходе операции.

«Аль-Шабаб» – это группировка, поставившая перед собой цель превратить Сомали в исламский халифат. В 2008 году США объявили ее террористической организацией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG