Линки доступности

Решение президента вызвало сомнения в намерениях США относительно азиатского региона

В связи с частичным прекращением работы правительства США, президент Обама отменил посещение двух важных мероприятий в Азии: саммита АТЭС на Бали и саммита Восточно-Азиатского сообщества в Брунее. Кроме этого, отменены визиты в Малайзию и на Филиппины. Однако это решение повлекло за собой вопросы относительно того, насколько важным остается сотрудничество с регионом для американской администрации.

Отмененное четырехдневное турне Обамы по странам Юго-Восточной Азии призвано было подчеркнуть заинтересованность США в экономическом и военном сотрудничестве с этим регионом. Вместо президента на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) отправится госсекретарь Джон Керри.

Некоторые участники мероприятия, в том числе сопредседатель Совета по тихоокеанскому сотрудничеству Юсуф Вананди, выразили разочарование по поводу отмены визита Обамы: «Это решение вызывает сожаления и разочарование, и кроме того, оно будет иметь последствия для имиджа американского руководства в будущем. Он не приехал на саммит во Владивостоке в 2012 году, и сейчас снова пропускает встречу. Так что это важный вопрос, к которому следует серьезно отнестись в будущем».

Впрочем, другие участники высказались в более примирительном тоне. Так, президент центра «Восток-Запад» Чарльз Моррисон полагает, что отсутствие Обамы не отразится на позиции США в регионе: «Некоторые, наверное, сочтут это признаком того, что планы США по переориентации на Азию выглядят уже не такими реалистичными, как раньше. Я же так не думаю. Этот процесс связан с изменением акцентов в стране в целом, в особенности в сфере бизнеса, которое происходит на протяжении долгого времени».

В ходе азиатского турне президент должен был встретиться с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

На брифинге в пятницу официальный представитель правительства Японии Йошихид Шуга призвал лидеров США возобновить работу правительства.

«Во избежание последствий в самых разнообразных сферах мы призываем Конгресс упорно работать над ведением переговоров с Белым домом и найти выход из этого тупика как можно скорее», – сказал Шуга.

Так называемый «поворот к Азии» был анонсирован администрацией Обамы в 2011 году как попытка укрепить дипломатические и военные связи со стремительно развивающимся регионом, который считается ключевым для будущего Америки.

Саммит АТЭС пройдет на Бали с 5 по 7 октября при участии глав государств всего региона, в том числе Китая, Японии, Южной Кореи, России, Малайзии и Филиппин.

Форум пройдет на фоне подготовки к созданию Транстихоокеанского партнерства – масштабного торгового соглашения между 12 странами, без участия Китая.

Блок АТЭС, куда входит 21 государство, многие аналитики признают самым актуальным экономическим альянсом в мире.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG